眼遇 设为首页 登陆

让党建工作覆盖渗透到企业管理的各个方面淇县供电公司:探索“党建+N个工作载体”模式

2016年11月23日10:06来源:鹤壁日报

  □本报记者 田白雪

  通讯员 李保军

  今年年初以来,为避免党建工作与业务工作“两层皮”,淇县供电公司以“两学一做”学习教育为抓手,对党建创新工作进行探索,以党建引领,探索出“党建+N个工作载体”工作模式,进一步促进公司党建与生产经营等各项重点工作精准融合,使党建工作覆盖渗透到企业管理的各个方面,充分发挥党建工作的组织优势和攻坚克难优势。

  “党建+安全管理”

  日前,在淇县淇园路老线路改造施工现场,淇县供电公司“书记纠察队”与现场负责人核对施工现场安全措施、工作票等内容,确保施工人员在全方位安全的前提下开展工作。这是该公司“书记纠察队”活动的一个缩影。

  在该公司,“书记纠察队”每月至少两次走进生产一线或施工现场开展纠察活动。“书记纠察队”是在2001年成立的。这支由政工干部组成的“书记纠察队”,最初只对党员进行纠察,发展到现在,纠察范围已覆盖全体员工;纠察内容也从单纯的反习惯性违章到纠察安全生产、优质服务、电价执行、环境卫生、劳动纪律等各个方面的问题。该公司局域网针对此项工作开设了专栏,以“曝光台”的形式,对每次纠察结果予以曝光,并转发至相关部门督办整改落实。

  “书记纠察队”坚持抓重点、抓一线、抓细节,每周走进班组、深入现场进行督查和现场提问,并将结果记入党支部和部门绩效考核档案,与经济奖惩和评先紧密结合。

  今年秋季,“书记纠察队”多次收到安全监察质量部专门邀请,对秋季安全大检查的施工现场进行纠察。安全监察部主任刘保明说:“工程质量、施工安全做得再好,也难免会有百密一疏的地方。我们就是想借用‘书记纠察队’的眼睛帮助我们及时发现问题、解决问题。”

  在该公司,“书记纠察队”整齐的蓝色工作服、鲜红的安全帽、关爱而又不徇私情的纠察作风,在全体员工中赢得了良好口碑。“书记纠察队”成立15年来,开展各类纠察活动500多次,得到了公司员工的一致好评。“书记纠察队”作为公司“两带三保”典型经验在全省供电区进行推广。

  “党建+供电服务”

  淇县黄洞乡纣王殿村凭借原始、生态的面貌和淳朴的民风,2015年被评为河南省首批水美乡村和省传统古村落保护发展示范村。尽管如此,该村仍然处于贫困状态。电力改造前,该村只有一台30千伏安变压器,主线和支线采用的都是25毫米线径的裸导线。据村民反映,空调、冰箱、电磁炉这些电器基本无法使用,如果遇到用电高峰,一些处在线路末端的村民家里连照明都是问题。

  为帮助该村早日脱贫,发展乡村旅游产业,吸引更多游客,今年夏季,淇县供电公司为该村量身打造电网升级改造工程。由于施工期正值雨季,施工环境恶劣,难度增加。为确保9天的工期按时完工,该公司专门投入32名党员组成两个服务队,加入工程施工队,与他们并肩作战,将26根线杆一点点拖拽上山。

  随着工程顺利完工,该村村民用电质量极大提升,开门红农家乐和农家客栈顺利开张,为该村发展旅游经济提供了电力保障。公司“红马甲”共产党员服务队已成为公司对外展示良好形象的窗口。

  “党建+依法治企”

  “公司文化长廊的建立让员工眼前一亮,图片精美、文字通俗易懂、格言省人励志,不仅能够客观地反映公司干部员工奋勇拼搏,攻坚克难,建设现代化企业的艰辛历程,而且使置身于工作的干部、员工在潜移默化中接受企业文化的熏陶,时刻受到企业文化的教育和启迪。”前不久,淇县县委组织部对该公司“党建+N个工作载体”模式给予充分肯定。

  该公司除了组织培训、考试等传统的学习方式外,还进一步营造积极、健康、向上的企业文化氛围,并因地制宜,按照“一个走廊一个主题,一层楼房一种含义”的思路,巧妙利用公司办公特点打造党建教育走廊、廉政建设教育走廊、安全生产教育走廊、企业文化建设走廊、优质服务建设教育走廊,每个主题文化走廊5分钟即可参观完毕,使干部、员工在行走间受到教育。

  除建立干部员工“六必谈”工作机制外,公司还出台了党员干部“十不准”,召开党风廉政建设约谈会议,聘任首届11名党风廉政建设监督员,开展“月度员工思想动态分析”、“党员、干部约谈”、基层党支部书记述职等工作。今年年初,该公司结合实际,打造了综合文化室,廉政建设反面典型等案例时刻敲响廉政警钟,目的是通过这些党建载体,达到基层党组织建设有力、党员自觉奉献在前、干部员工凝心聚力,企业形象得到重塑,公司发展健康稳定的效果。

  “党建+科技创新”

  该公司积极组织企业优秀青年员工参加QC小组活动,提出课题并依据PDCA小组活动循环模式,不断总结和发现工作中的经验和问题。通过QC成果、党员创新创效等活动,公司分专业分岗位开展技能竞赛,激励党员发挥示范带动作用。目前,该公司已获得实用新型专利成果18项,拥有软件著作4项。公司还积极参加省、市供电公司QC成果发布会,其中,6项质量管理QC成果在市公司19届QC发布会获奖;1项成果被推送省公司参加29届省公司QC发布会并荣获二等奖;4项成果获推荐参加省质协QC成果评选。

  近年来,公司参与活动人数约120人次,占总员工人数的30%,员工的科技创新意识得到很大提升。“质量管控”QC小组活动为该公司“科技创新,节约增效”工作做出了不少贡献。

  如今,该公司“党建+N个工作载体”工作思路仍在不断拓展和延伸,下一步将与精准扶贫、公益活动、思想教育相结合,不断拓展“开放型”党建服务体系,以点带面,推动基层党建工作不断向纵深延伸,形成基层党建“亮点纷呈、百花齐放”的良好局面。

编辑:何小千

相关新闻