眼遇 设为首页 登陆

社会主义核心价值观的三维解读

2016年11月23日12:13来源:信阳日报

  党的十八大报告明确提出,要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。“三个倡导”分别从国家、社会、公民三个层面,对社会主义核心价值观进行了最新概括。

  执政之基:富强民主文明和谐

  营造一个富强、民主、文明、和谐的社会环境,是全体公民的共同追求,是执政党的执政之基。正确处理公民社会的构建问题,加快社会主义政治文明的建设步伐,完善宪政巩固国家政权,既是国家实现长治久安的必由之路,也是我党在新时期的攻坚课题。

  为此,我们需要积极培育和践行社会主义核心价值观,并使之成为一种具有鲜明时代特征的精神气质。因为价值观是公民社会的一种深层信念系统,直接影响一个国家的凝聚力和影响力。富强、民主、文明、和谐,集中反映了人们内心深处的一种理想和追求。其中,人们对国家富强的追求,体现了社会主义初级阶段的国情特色,可以说从传统到现代,均具有相当的社会价值意义。民主和文明,同样是近百年来人民大众孜孜以求的目标。和谐,既综合了中华传统文化中“和天下”的文化要素,又凸显出极具特色的当代人文价值。

  和谐之本:自由平等公正法治

  事实证明,一个社会如果没有基础层面的自由、平等、公正、法治,就难以保证国家的富强和谐,也无法保障个人的诚信敬业。因为,一个社会的基础活力,乃至于公民群体的无限创造力,都有赖于一个相对充分的发展空间和发展自由。因此,改革开放首先始自对公民自由的尊重:破除僵化教条的社会经济模式,认可社会公民的合理选择,从最初的“大包干”改革,到社会主义市场经济体制的确立,无不反映了这一思路的产生、发展与沿革过程。进一步,从对人民权益的保护,到坚持中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,也从多个侧面激发出了人们对未来美好生活的向往。对于自由的保障,更让整个社会群体的创造力与拼搏活力迸发出来。

  发展之源:爱国敬业诚信友善

  要保证公民权利的尽善尽美实现,必须在社会价值观层面有所期许和追求。而价值观的主体,说到底还是社会个人的聚合,是最广大的人民群众。

  “三个倡导”使新时期社会主义的核心价值体系得以具体化,可以说是对民族精神、时代精神以及爱国主义、集体主义、社会主义的一种具体阐释。其中,爱国、敬业、诚信、友善,是其他两个倡导的基础,是公民应该努力践行的道德规范。上述8个字本身,又对我们每个社会公民提出了新要求。例如友善一词,是涉及人与人关系的一种道德要求,它是一种具有基础性的价值观。(王瑞军)

编辑:何小千

相关新闻