眼遇 设为首页 登陆

青海“一号”水利工程引大济湟西干渠开工

2016年11月24日16:42来源:中国新闻网

图为青海省“一号”水利工程引大济湟西干渠宣布开工。 张添福 摄

  中新网西宁11月24日电 (记者 张添福)青海省“一号”水利工程引大济湟西干渠24日宣布开工,总投资46.81亿元(人民币,下同)。

  青海省引大济湟工程是从水资源相对丰富的大通河引水,穿越大坂山引入湟水流域,是解决后者水资源紧缺的跨流域调水工程。该项目估算总投资超百亿元,工程全面完成后,青海省湟水流域将新增“旱改水”总面积100万亩,提供东部城市群300万人饮用水、湟水干流各工业园区生产用水和东部百里长廊特色现代农牧业用水以及生态用水。

  青海省水利厅负责人介绍,引大济湟西干渠工程北起大通县黑泉水库,南至湟中县甘河园区,是引大济湟工程的重要组成部分,其主要任务是为西宁甘河工业园区和西干渠灌区提供水源。

  据悉,西干渠工程由一条干渠(123.27公里)、29条支渠(311.74公里)及田间配套工程组成。农田灌溉面积25.06万亩,林地灌溉面积4.99万亩。

  “西干渠建成后,可充分发挥引大济湟工程的整体效益,缓解湟水北川河西岸水资源供需矛盾,增加项目区灌溉面积,改善生态环境,提高农民收入。”青海省水利厅相关负责人说。(完)

编辑:何小千

相关新闻