眼遇 设为首页 登陆

长亮国融信消费金融系统:银行系雄踞消费金融占80%

2016年11月24日17:24来源:新闻网

  随着居民收入的提高和生活品质追求的需要,国内消费市场就像吹气球一样,极速膨胀,据权威机构预测,至2018年,中国的消费市场将达10万亿的规模。可想而知,作为分享这个庞大蛋糕的主要角色—消费金融机构,将马上成为香饽饽。

  毫无疑问,消费金融已经成为群雄割据的新战场。11月19日,华夏银行正式宣布设立消费金融公司。华夏银行将以注册资本5亿元设立消费金融公司,其中华夏银行出资2.55亿元,持股51%。这就意味着银行系消费金融再添好手,而实际上,电商系、产业系也纷纷入局。

  目前从各方消息看来,银行系统布局消费金融已全面提速,仅仅是16年11月,就已有三家银行宣布布局消费金融。11月10日,神州优车将与张家口银行筹建河北幸福消费金融公司;11月14日,哈尔滨银行称已获得银监会批复,将上马筹建哈银消费金融公司。

  长亮国融信认为,市场普遍取得的一个共识是,消费金融市场与国家政策的双面利好,吸引着众多机构纷纷布局。据研究分析,2011年国内互联网金融消费交易规模仅为6.8亿元,至2014年交易规模已达183亿元。在2015年整体市场则已突破千亿,乐观地预测,到2018年可达到10万亿元的水平。

  通过对已经设立或规划中的17家消费金融公司进行分析,银行系、产业系、互联网系消费金融公司占据核心位置。在三类主流消费金融企业中,如果从客户覆盖、审批模式以及资金来源等方面进行综合分析:(1)银行系消费金融机构最大的优势是资金,借款利率低的同时,还能够轻易获取优质用户;(2)产业系线下有实体产业,直接面向消费者,自然地具备开展消费金融业务的优势;(3)互联网系来自于网络用户人群的巨大覆盖能力。

长亮国融信负责人王友良还表示,消费金融牌照也是银行系的巨大优势。

  据主管单位的公开资料显示,目前已有17家持牌消费金融公司,其中银行系占据八成以上,由银行主导的消费金融公司高达12家,银行参股2家。此外,筹备中的消费金融公司有9家,其中银行系为8家。

  业内人士表示,监管门槛是民营企业难以取得消费金融牌照的主要原因。根据相关规定,设立消费金融公司须至少有1名具备5年以上消费金融业务管理和风险控制经验,并且出资比例不低于全部股本15%的出资人等苛刻限制条件。

  那么在无法获取牌照的前提下,从事消费金融业务的机构是如何实现盈利的呢?在实际业务开展过程中,电商、网贷平台等各类机构都采取绕开消费金融公司资质的方法,开展业务,最常见的手法是以小贷和保理公司为依托,开展服务。虽然不持牌也能开展消费金融业务,但是与持牌机构的差距还是巨大的,包括能开展的业务种类、经营规模方面。消费金融公司经营杠杆可以达到八到九倍,而诸如小额贷款公司在内的其他机构受融资方式的限制,扩张能力非常有限。

  但在长亮国融信看来,以后的消费金融发展必须结合具体场景,最火的业务有教育、医疗、旅游、校园、汽车、美容、手机等。在这个层面上,电商系平台相比其他类型消费金融机构更具先天优势。

  业务普遍呈现同质化的特点,这是目前的消费金融平台最突出的问题,未来消费金融竞争核心必将在于平台放款能力、大数据在风险识别能力上的应用以及消费场景的拓展等。

编辑:何小千

相关新闻