眼遇 设为首页 登陆

企业家经理人估价成高价 电影商院线商大战为大卖

2016年11月25日03:49来源:经济参考报

  企业家还是经理人

  身份搞清还需时日

  王石已经第二次提到猎头公司要挖他的故事。11月19日,万科董事局主席王石现身广深媒体年会。会上,王石坦言,“在股权纷争的这一年多,猎头公司给万科的中层团队开出了不可抗拒的价格,甚至对我。但团队依然稳定。”而早在今年6月27日的万科股东会上,王石也提及了一次猎头的故事。他表示,当天上午接了三个电话,都是猎头公司挖他的电话。王石喊话的意义很明确,王石以及万科团队已经充分得到市场认可,如果失去了王石与这支团队,万科将不是万科。有媒体猜测,以大中华区涉地产行业的企业集团来看,也就只有李嘉诚在个人声望、企业体量以及需求上,可以招安王石。

  关于万科股权之争的大戏,演到目前远远还没有闭幕。这不,又演到王石被猎头公司高价“挖”走的这一集,甚至连可能的新雇主是谁都说的有鼻子有眼。其实,这些传闻不管真假,倒是反映出一个有难度的问题:王石到底是什么人?王石是企业家吗?从国内媒体长时期的定位看,王石是被当作企业家的,而且是相当知名、相当有特点的企业家。但从资本市场的角度看,王石对万科并没有控股权,甚至连大股东也不是,这又与企业家的身份不太符合。王石是职业经理人吗?似乎是,又似乎不是,从公开披露的收入看,王石是拿了万科的工薪的,但是谁又会把王石当作一般的职业经理人呢?他是万科的创始者,是万科发展的引领者,是万科决策的拍板人。王石本人身份的困扰,恰恰是万科在资本市场遭遇种种狙击的主要原因。所谓名不正言不顺,资本市场正在以不讲情面的方式强制性地厘清规则,万科的去向和王石的身份都将会界定清楚。

  投资额几百亿尚未落地

  市场认实力很少“蛇吞象”

  11月15日,有媒体称,乐视在美国内华达州投资约10亿美元的汽车项目停工,乐视随即否认。除了在大洋彼岸有巨额投资,乐视控股在国内亦挥金布局,仅天津蓟县与浙江莫干山两项目,乐视拟投资共计600亿元。11月18日,有媒体记者实地走访发现,乐视在浙江莫干山投资200亿元的“超级汽车工厂”项目,规划地为废弃矿区,长满杂草,山丘上的开矿印记依稀可见,园区内没有施工迹象。其在天津蓟县宣称投资的400亿元“乐视超级生态城”,当地官员称,自签署框架协议一年以来,尚未签订正式协议,这一项目如何规划并没有确定下来。

  前几天,一家媒体报道称,乐视在美国的项目被当地官员痛斥为“庞氏骗局”。正当人们还在对此报道是真是假犹豫不决时,又传来乐视在国内投资项目未见施工的报道。乐视是否“出事”,甚至是“出大事”,现在下定论还为时过早,看好乐视和看衰乐视的人都有声音。作为地方政府,肯定愿意大投资商介入地方经济,更愿意顶着高新技术光环的企业成为投资主力,但是,经济发展不是开玩笑,资本市场更是眼睛明亮、赏罚分明。如果盘子说得过大、规模前景描述的远远超过企业现实实力,不能落实、不能推进甚至“崩盘”的前景,并非耸人听闻。在市场上,虽然偶然有“蛇吞象”的案例发生,但大多数并购和扩张还是凭实力说话。资本的杠杆可以用,但是要使之有度,且要有真实的技术和产品为支撑,否则将变成难以收场的忽悠。

  电影商院线商缘何互撕

  是策划是无意看客买单

  已在国内上映三天的《我不是潘金莲》吸引无数人的视线,不仅是因为该片采用了特殊的圆形画幅及持续增长的票房,更与导演冯小刚质疑万达院线对《我不是潘金莲》排片较低而引发与王思聪之间的唇枪舌剑有密切联系,让影片的讨论热度瞬间提升。目前影院排片由院线根据市场情况自主安排,但随着《我不是潘金莲》引发的“喊话”,让业内纷纷关注到电影排片背后的隐形利益博弈。由华谊兄弟出品的《我不是潘金莲》经调档后于11月18日正式在国内上映,上映首日,冯小刚于中午12时30分在微博上发布《潘金莲致王健林先生的一封信》,直指万达集团因华谊兄弟挖走公司高管而不满,从而减少对《我不是潘金莲》的排片,在全国其他院线排片平均值为40%以上的情况下,万达院线对该片的排片率仅为10.9%,文中更称“10.9%的排片,反映贵集团10.9%的胸怀”。文章一出,顿时议论纷纷。

  在如今新闻激烈竞争的环境下,娱乐新闻想上头条可真不容易。如果是一部电影推广的“软文”,想上头条近乎做梦。但是,《我不是潘金莲》做到了,而且还不止上了一次头条,至今还在吵吵闹闹,不知能登几次头条。本来,不少人还在是非判断之中,忽然发现,由于关注而对影片产生好奇,由于好奇也忍不住到电影院看了一把。到了影院才知道,排片占比之类似乎与看电影没什么关系,还没有听说进了哪家影院买不到票、看不成电影。这里以小人之心度君子之怀:原来是“高级黑”呀!为文艺原则而战,为市场竞争公平而战,为电影出路而战,又高尚、又清晰、又热闹。大人物面上打的热闹,小人物花钱大买单。谁让你爱看电影来着?谁让你喜欢明星来着?

  十一家公司联手筹建

  民营银行未来不轻松

  11月17日晚间,用友网络、碧水源等11家上市公司同时公告,拟参与筹建北京中关村银行。中关村银行注册资本约40亿元。若中关村银行成立获得相关部门批准,有望成为今年继湖南三湘银行、重庆富民银行和四川希望银行后,第四家成立的民营银行。公告显示,北京中关村银行股份有限公司由11家上市公司共同投资发起设立,注册资本为40亿元,注册地为北京海淀区。根据公告,用友网络为第一大股东,出资额为11.92亿元,占设立后北京中关村银行的29.80%股权。公告显示,中关村银行主要面向科技创新型中小微企业及个人,以移动互联网、大数据、云计算、人工智能等先进信息技术驱动,通过业务模式和产品创新,连接各类金融和商业生态合作伙伴,为客户持续提供移动化、个性化、便捷化、智能化的高效金融服务,打造引领未来趋势的科技金融综合服务平台,支持和促进科技创新型中小微企业和创业者成长,深入实践普惠金融。

  投资建立银行或参股银行业,仍然是各路资金的热门选择。这说明,在经济下滑的大背景下,银行业效益值得投入。另一方面,银行业准入门槛虽然较之过去有所降低,但依然颇有难度,抢到一张牌照实属不易。同时也要看到,银行业近年来面临的挑战也日趋加大,盈利能力下降、呆坏账率上升等问题出现也是不争的事实。在这个背景下,民营银行自然面临更大的压力。银监会负责人坦承,除了城商行,民营银行也存在表外风险和股权不稳定现象。一些民营银行表外业务增长过快,盲目开展理财业务,负债来源过于依赖同业与股东,投资远高于贷款,信用风险、流动性风险、操作风险以及信息网络安全风险隐患较大。虽然说民营资本进入银行业可能出现“一哄而上”为时尚早,但也要小心出现同质化竞争的诸多问题,警惕杠杆使用过度而出现的风险。

编辑:何小千

相关新闻