眼遇 设为首页 登陆

美元多头高歌猛进 日元延续贬值趋势

2016年11月25日03:53来源:经济参考报

  本周公布的美国初请失业金、美国耐用品订单以及消费者信心指数等重磅经济数据表现抢眼,再加上美联储12月升息预期的支撑,美元多头再次爆发,刷新13年半的高位。

  美国10月耐用品订单初值环比涨4.8%,涨幅创2015年10月以来新高,大幅好于预期。美国耐用品订单在过去5个月中4个月实现增长,表明企业投资可能正在开始回暖。此外,本周公布的美联储11月会议纪要显示,决策者对于美国经济强劲到足以允许很快加息感到有信心,支持了美联储将于12月升息的华尔街一致预期。美国联邦基金利率市场走势显示,美联储11月会议纪要公布前,12月加息概率为100%,其中加息25个基点概率为98.0%;而在会议纪要公布后,12月加息概率为100%,其中加息25个基点概率为96.0%。

  美元指数盘整过后继续强力创出新高。从日线图上看,多头动能仍然占据明显优势。4小时图目前在构筑次要节奏调整,价格站稳在101.00的点位上方,后市仍有进一步走高的动力。短线均线系统重新形成向上的排列,目前主次节奏向上,预计美元指数调整过后再度冲高的概率较大,非美货币的跌势仍未完结。

  随着意大利宪法公投的临近,有关该国未来将步英国后尘脱欧的“黑天鹅”情景正在影响金融市场,欧元短线遭遇屠戮,并创下欧元问世以来的最长连跌周期。赌上政治生涯的意大利总理伦齐似乎已经令欧元命运变得异常坎坷。伦齐日前重申,假如公投没有通过,他不会继续留任。民调显示,意大利公投将以失败告终,民众对于所谓的“民粹主义”有着强烈的倾向。一旦伦齐下台,意大利政治势必会更加动荡,未来可能会像英国那样脱欧。外界担忧伦齐的改革将成为不断上升的民粹主义情绪的最新“牺牲品”,目前抛售欧元而非意大利债券是表现上述忧虑的最佳途径。尽管在12月4日意大利公投之前两种资产都出现下滑,但欧洲央行可能会在公投结果为“不”的情况下出手——这会给意大利国债提供支撑,但会进一步损害外界对欧元的信心。英国今年6月意外脱欧之后,英镑跌势惨重,但因外界猜测英国央行将有更多量化宽松和降息举措,英国国债却出现跳升。鉴于美国可能出台更多扩张性财政政策和紧缩性货币政策,加之对于政治风险的关注愈发加大且欧洲央行更加可能采取政策行动,在意大利公投之前抛售欧元是一个比较理想的选择。

  自从日本央行行长黑田东彦推出无限量固定利率购债操作,“不费吹灰之力”地控制收益率快速上升后,日元空头愈发受到鼓舞。在日本央行上周的固定利率购债操作未获任何投标、导致10年期国债收益率向零回归之后,市场以超一年来的最快速度上调美元兑日元的价格预期。此外,美元兑日元走势与国债收益率差之间的关联度达到2010年来最大。因市场认为特朗普的政策将导致通胀压力,这个压力会推升全球债券收益率并提高美联储加息概率,过去两周日元兑美元已累计贬值约7%。由于预计明年市场将出现剧烈波动,日元贬值趋势还将延续。

编辑:何小千

相关新闻