眼遇 设为首页 登陆

人参西洋参大不同 补气良药你吃对了吗?

2016年11月25日04:13来源:经济参考报

  众所周知,人参和西洋参是常用的中药材,且都属于补益类,因补虚治病效果显著而蜚声世界,深受人们喜爱。

  但很多人也常常有这样的疑问:既然两者都是补气中药,有什么区别呢?今天,我们就来说说。

  外形

  人参:人参性味甘,微苦、微温,归经于脾、肺二经,主根呈纺锤形或圆柱形。下部有支根2-3条,并着生多数细长的须根,须根上常有不明显的细小疣状突起。

  西洋参:西洋参性味苦、甘、凉,归经于肺、胃二经,呈纺锤形、圆柱形或圆锥形,主根呈圆柱形、长仿钟形。多年生草本,全株无毛。

  产地

  人参:根据人参的不同加工炮制,有白参和红参之分。主要产地在我国吉林省和朝鲜北部,其中,“吉林省集安市”是人参的发源地,集安市新开河流域是适宜人参生长的最好环境。

  西洋参:西洋参主要产地是美国、加拿大和法国等国家,由于美国国旗是星条旗,所以获得了“花旗参”的称号。近些年我国也已成功种植。

  功效

  人参的主要功效是大补元气;西洋参的主要功效是补肺降火,养胃生津。益气生津,是二者的相同之处。不同之处在于,人参偏温,且味较苦,温能补阳散寒,苦能燥湿,湿能伤阳;西洋参偏凉,凉能清热,甘凉相合,既能够清热养阴,又能生津止渴。

  人参补气,偏于助阳;西洋参补气,偏于养阴。人参补气之力胜于西洋参,西洋参清热生津之力又高于人参。

  适宜人群

  人参主治体虚欲脱,肢冷脉微,脾虚食少,肺虚喘咳,津伤口渴,内热消渴,久病虚羸,惊悸失眠,心力衰竭等。用于气短喘促,心悸健忘,口渴多汗,食少无力,一切急慢性疾病及失血后引起的休克、虚脱。

  西洋参一般用于治疗阴虚火旺,喘咳痰血,热病气阴两伤,烦倦口渴,津液不足,口干舌燥、肠热便血等症,面红、口干、心烦失眠等症状也同样适用。

  此外,西洋参和人参都有提高抵抗力、抗衰老、耐热、耐寒的功效。特别是在对抗疲劳和延缓细胞衰老方面,已经有科学实验论证。

  人参作为一种温性的大补之品,用于治疗气虚欲脱,脾气不足,肺气亏虚、津伤口渴,心神不定,失眠多梦,惊悸健忘等症。适合体质较弱者在冬季进补,如果用于低血压或休克者治疗,在使用上应该遵医嘱把握用量。有的人体质虽然虚弱,但偏于阴虚,如伴有手足心发热、两眼干涩昏花、耳鸣、腰酸、尿少等,可以选择鲜人参。鲜人参完整的保存了人参的天然精华,除滋补强身外,更具人参之甘香鲜美,实属养生佳品。

  不仅如此,鲜人参还可提高人体对冷、热、传染病等高负荷的耐受力,促进体内酶系的再生。鲜人参亦具有保护心肌细胞,调节糖代谢,抑制肿瘤的强大功能,并能降低肝脏的胆固醇,促进蛋白质、脂质的代谢等。

  西洋参的独特之处在于不热不燥,凡不适合人参治疗和热补的人,均可服用西洋参。而一些不适应西洋参调理的体质,如脾胃虚寒、四肢寒冷、体寒等人群,则可以通过服用人参来调理。西洋参可以清火,脾胃虚寒,女子痛经、闭经,就不宜把西洋参作为保健品,以免进一步损伤阳气而加重病情。

  总之,两种药材可谓是一母同胞,血缘相近,但药效、适用人群却有着很大区别,大家在服用时一定不能将二者等同视之。补身是一件好事,但切记要对症用药,否则会有相反的效果。

  (作者为康美药业品牌经理)

编辑:何小千

相关新闻