眼遇 设为首页 登陆

电力大扩容,电商信心足

2016年11月25日05:26来源:浙江日报

  日前,阿里研究院等单位联合发布《中国淘宝村研究报告(2016)》,报告显示,截至2016年8月底,全国淘宝村达到1311个,同比增68%,其中台州温岭市以54个淘宝村位居全国十大淘宝村集群第二位。温岭淘宝村年交易额50多亿元,增加就业岗位2万多个,这些数据仍在逐年快速增长。

  “淘宝村的发展,不仅增加了村民的收益,也释放了农村的购买力。”温岭市商务局负责人说,“越来越多的外出务工人员回来了,一些原本空心化的农村重现活力,解决了不少农村社会问题”。

  温岭双峰村,一个依托当地优势传统产业鞋业,快速发展成型的淘宝村,短短几年时间里,从事淘宝网等电子商务的单位已经超过120家。农村电商高速发展的同时,却遇到了电力、物流等配套不均衡的“瓶颈”,影响了这里村民扩大经营规模的信心。

  “碰到用电高峰期,我们这些做电商的,就怕遇到停电或者跳闸了。”吴海华是温岭双峰村一家鞋类电商公司的负责人,他说,去年“双十一”,由于负荷猛增,电压出现不稳定的情况,影响了我们的生意。

  经济发展,电力先行。国网浙江温岭市供电公司的工作人员也提前进行了“双十一”的调研和部署。这不,11月5日,该公司工作人员一大早就来到了双峰村,赶在“双十一” 购物狂欢节到来前,对村里的电力进行扩容工作,新增一台400千伏安和一台125千伏安共2台变压器,这也使得变压器容量从原先2250千伏安,提升到了2775千伏安,扩容了23%左右。根据测算,扩容之后的电能,能够充分保证“双十一”等用电高峰节点的供电可靠性。

  “这算给我们吃下一颗定心丸,我们更有信心了,争取今年把销售额再翻一番。”吴海华得知电力扩容后,信心满满地笑了。

  除了双峰村外,当地供电公司还对夹屿村、双峰村、牧屿村、牧西村等温岭当地的多个淘宝村进行了电力扩容工作,做好农村电商发展基础配套工作。

  去年年底,国务院下发《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,计划5年内各项投入共1400亿元,力推农村电商,包括温岭双峰村在内的众多“淘宝村”,正趁着这股“东风”加速发展。而随着电力等基础配套的“瓶颈”不断被突破,发展农村电商的信心正在不断增强,勾绘中国农村社会未来美好的图景也渐渐清晰起来。(王勤伟)

编辑:何小千

相关新闻