眼遇 设为首页 登陆

“门槛”抬高了 网下配售市值要5000万

2016年11月25日07:34来源:粉巷财经

  ◎每经记者 胥帅

  今年火爆的网下打新,使得各类数以千万计的资金纷纷涌入。不过在资金追捧同时,网下打新的申购门槛也在悄然升高。每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,本月已有9只新股将网下配售市值提到了3000万元之上,其中的天能重工更是达到5000万元市值要求的高度。事实上,在今年9月就曾出现新股密集提升网下申购门槛的现象,当时有14只新股将网下打新资格提升至2000万元之上。

  首现5000万元市值要求

  进入11月以来,市场明显感受到新股发行节奏加快。就在11月的前三周,证监会就核准了38家企业的首发申请,共计要募资超过200亿元。

  新股发得多,酷爱打新的投资者就愈发高兴,特别是对于那些网下投资者。不过从本月申购的新股来看,并非是每个网下投资者都能享受到其中的喜悦。每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,本月已有9只新股将网下配售市值要求提到了3000万元之上,分别是徕木股份、桂发祥、步长制药、凯莱英、科信技术、博迈科、通灵珠宝、神力股份、天能重工。其中桂发祥、凯莱英、科信技术、天能重工均是深市,对应要求在深市有3000万元以上市值。而另外5只新股均是在沪市,对应要求在沪市有3000万元以上市值。

  值得一提的是,这9只新股中的天能重工更是创造了今年网下申购门槛的纪录,其要求在深市持有市值达5000万元。根据最新修订的《首次公开发行股票承销业务规范》,网下投资者报价时应当持有不少于1000万元市值的非限售股份。如此一来,这9只新股的市值门槛要求已经是“1000万元市值”的3倍以上,其中的天能重工更是达到5倍。而假设有投资者要同时网下申购天能重工和徕木股份,那么需要在两市合计持有市值达8000万元。

  分析师:不排除进一步提高

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,这并不是新股首次出现密集抬高网下申购“门槛”的现象。事实上在今年9月,也曾出现新股密集提升网下打新门槛的现象,当时有14只新股将网下打新资格提升至2000万元之上。

  上海一投行人士对此分析,出现这一现象的原因是网下投资者申购数量激增,承销商通过提升门槛来进行“限流”。今年网下申购火爆,在今年1月至4月,网下申购账户数量一直维持在1100户至1855户的区间。而到了7月底,这一数据已经激增至3600户。而进入8月,网下申购账户数又迅速超过了4000户。在10月底,网下申购账户数达到了5000户的峰值。

  对今年首只网下申购“门槛”达5000万元的天能重工来讲,“限流”影响还是有的。天能重工的有效申报账户数仅有2424户,这已经低于今年10月以来逾3000户的平均水平,同样稍逊于全年2977户的平均值。而除开天能重工外,从10月以来,网下有效申报账户低于3000户的还有凯莱英、杭州银行、上海银行、东方中科、海兴电力5只新股。

  然而对提高至3000万元以上市值要求的新股来讲,这一“限流”效果并不明显。徕木股份、桂发祥、步长制药、凯莱英、科信技术、博迈科、通灵珠宝、神力股份、天能重工的网下有效申购数量是在2767户至4542户,而这一数据与未提高申购“门槛”的新股基本持平。

  申万宏源分析师林瑾分析称,深市新股首次出现了5000万元的网下申购市值“门槛”,无疑在进一步试探投资者的网下申购实力。不排除随着参与的投资者数量膨胀,市值“门槛”有进一步提高的可能。

编辑:何小千

相关新闻