眼遇 设为首页 登陆

东欧中亚地区经济温和增长 收入消费双双下降

2016年11月25日07:51来源:中国经济网

  经济日报华盛顿电 (记者高伟东)世界银行日前发布《东欧中亚地区经济简报》指出,东欧中亚地区经济预计2016年温和增长1.6%,略高于2015年的1.4%,但收入和消费双双下降,有可能减缓这种温和增速。这一趋势预计会一直持续到2017年和2018年,对这两年的增长预测分别为1.5%和1.8%。

  世界银行东欧中亚地区首席经济学家汉斯·蒂莫指出:“英国脱欧公投和难民危机考验着欧洲的团结,该地区东半部仍在竭力适应低油价。整个地区未能开发新的增长源,致使民粹主义和两极分化加剧,以及对现存体制产生不信任。”

  报告所作调查显示,对经济格局变化的担忧,特别是缺乏就业安全感,加剧了东欧中亚各国的政治两极分化。临时性和非全日制工作快速增加,以及数字化新技术带来的技能需求变化,导致该地区民众担忧情绪上升。

  报告指出,在缺乏强有力政策应对的情况下,目前阻碍经济发展的结构性挑战从长期来看很可能会损害增长和减贫。为了应对这些挑战,政府和社会需要在新经济时代提供新视角,而不是求助于过去采用过的解决办法。

  世界银行东欧中亚地区副行长西里尔·穆勒表示:“我们所看到的温和增长是朝着正确方向迈出的一步,但还不足以缓解东欧中亚地区人民对经济前景的担忧。政府可以采取行动伸出援手。例如,政府可以推广终身学习以帮助人民找到好的工作,也可以提供幼儿和老人护理,以便提供更多、更灵活的就业选择。这些措施能够确保就业机会均等,促进整体增长。”

编辑:何小千

相关新闻