眼遇 设为首页 登陆

政策性长期护理险加速推进

2016年11月25日08:32来源:北京商报

  北京商报讯(记者 陈婷婷)随着老龄化社会加速到来,失能、半失能老人数量逐渐攀升,对护理需求越来越迫切。距今年7月人社部圈定长期护理保险首批试点范围不到半年,各试点城市相继公布长期护理保险计划落地时间和方案。

  11月24日,上海市卫计委主任邬惊雷对外透露,上海即将推出长期护理保险计划试点,这个不同于医疗保险,是一个护理保险计划。

  所谓长期护理险制度,主要是为被保险客户在丧失日常生活能力、年老患病或身故时,侧重于提供护理保障和经济补偿的制度安排。据预测,随着中国社会人口老龄化的进程,中国失能老年人持续增长,到2050年增加到9750万人,给家庭造成经济负担。

  为给城乡居民提供所需的基本生活照料服务,今年7月,人社部下发《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(以下简称《意见》),不仅明确了长期护理保险制度试点,还圈定了首批试点城市,将河北省承德市、吉林省长春市、上海市、重庆市等15个城市纳入范围之列。

  《意见》下发后,部分地区开始制定试点方案,如为解决失能人员的护理和日常照料难题,承德市发布城镇职工长期护理保险制度,计划在2017年启动城镇职工长期护理保险试点,并在2018年底前全部启动实施。北京也将建立政策性长期护理保险制度,并计划明年在石景山区试点,为失能参保职工和城乡居民提供基本生活照料服务。

  长期护理保险制度面临的最主要问题是筹资问题。为此,合众人寿董事长戴皓曾建议实施长期护理保险制度全民参保计划,建立政府、企业、个人多方共同出资的“三源合一”筹资机制,其中,保险缴费应该成为长期护理保险制度的主要资金来源,建议参照国外经验,其占比为60%,可由雇主缴费和个人缴费共同承担,个人负担比例建议在20%以下。

编辑:何小千

相关新闻