眼遇 设为首页 登陆

首架空客A350-1000飞机成功完成首飞?明年下半年投入运营

2016年11月25日08:50来源:人民网-财经频道

  人民网北京11月25日电 (记者乔雪峰)经过4小时18分的测试飞行之后,生产序列号为MSN059的首架空客A350-1000飞机于法国当地时间11月24日15时成功降落在法国图卢兹布拉尼亚克机场,顺利完成首飞。

  今天的首飞中,在驾驶舱负责掌控飞机的飞行员是空客试飞飞行员于格·范德斯蒂彻(Hugues Van Der Stichel)和弗兰克·查普曼(Frank Chapman),在驾驶舱中和他们一起工作的还有测试飞行工程师杰拉德·迈松纳沃(Gerard Maisonneuve)。此外,在机舱里的各个测试点负责监控所有测试数据的工程师分别是空客飞行与整合测试负责人派瑞克·德·陈(Patrick du Ché),A350飞行测试研发负责人埃曼纽尔·康斯坦则(Emanuele Costanzo)和飞行测试工程师斯戴芬·沃克斯(Stéphane Vaux)。

  这架A350-1000飞机装配罗尔斯·罗伊斯全新遄达XWB-97发动机,在法国西南部进行了测试飞行。飞行过程中,机组成员对飞机的操纵和飞行包线进行了测试。一架跟拍飞机全程跟踪了此次飞行,对飞机的各种机动动作进行了拍摄。地面上的专家也通过遥测技术对飞机的飞行全程进行了实时监控。

  空中客车公司总裁兼首席执行官法布里斯·布利叶表示:“今天我们见证了当今最先进最高效的客机——A350-1000的成功首飞。我向所有对此次成功首飞做出贡献的团队致以热烈祝贺并表示衷心感谢。同时,我们也欣喜地与许多客户在我们的总部图卢兹一同见证了今天这一里程碑事件。”

  得益于来自2014年完成的A350-900测试项目的丰富经验,A350-1000项目的飞行测试时间将更短,三架测试飞机将在一年的时间里完成所有测试和取证工作。MSN059将主要进行性能测试,包括探索飞机的飞行包线、操纵品质、载荷和刹车系统等。第二架A350-1000测试飞机生产序列号为MSN071,它将同样用于包括刹车系统、发动机、机上系统和自动驾驶系统的性能评估测试。生产序列号为MSN065的第三架、也是最后一架A350-1000测试飞机将配备完整客舱,用于客舱和空调系统测试。MSN065还将进行早期远程飞行测试和航路验证测试。全部测试项目完成后,A350-1000将进行型号认证。首架A350-1000预计2017年下半年交付卡塔尔航空运营,卡塔尔航空是A350-1000的最大客户,拥有37架订单。

  A350-1000是空客领先的宽体飞机家族的最新成员,拥有无与伦比的运营效率、极低的噪声和真正的远程飞行能力。与A350-900相比,A350-1000的机身更长,比前者能够多搭载40名乘客。此外,A350-1000还拥有优化的机翼后缘、全新的六轮式主起落架和动力更强劲的罗尔斯·罗伊斯遄达XWB-97发动机。A350-1000不仅继承了A350-900出色的燃油效率和“空客飞行空间”舒适的客舱设计,还为我们的客户在其最繁忙的远程航线上开辟了更多盈利空间。截至目前,A350-1000共获得来自五大洲11家客户的195架确认订单。

编辑:何小千

相关新闻