眼遇 设为首页 登陆

临颍法院执行局综合科科长宋彦峰:勇当“信息尖兵”助克“执行难题”

2016年11月25日09:14来源:大河网

临颍县法院执行局综合科科长宋彦峰在查阅资料。

大河网讯 宋彦峰,现任临颍县人民法院执行局综合科科长。在法院工作期间,他在办公室、监察室工作8年,2007年调整到执行局。面对全新的工作岗位,他刻苦钻研执行业务,执行案件的三年里,他个人执结300余件案件,为当事人实现权利500多万元。凭借其出色的工作业绩,宋彦峰先后荣获全市“优秀政法干警”、“调解能手”、“执行工作先进个人”等荣誉称号,被市中院记个人三等功一次。日前,他又被评为“漯河市十佳政法干警”。这些荣誉凝结着他的汗水与心血,也承载和彰显带着他为党的事业秉公执法、为人民的利益无私奉献的铿锵足迹。

建章立制 精细管理

“干工作尽职尽责,时刻高标准、严要求,争创一流业绩”,这是宋彦峰负责执行局综合科工作之初给自己定下的目标。该院执行局年均受理案件500余件,下设两个执行庭,一个综合科。综合科干警共3人,负责执行案件的管理、分发,执行工作的管理与协调,为了提高执结效率,他带领科室干警不断完善执行局的管理工作。

他在工作中规范了执行案件分案办法,根据执行案件立案案号顺序,实行隔号分配执一、二庭的办法,有效杜绝随意分案的弊端。相同当事人的案件集中办理,统一由一执行干警负责,避免个别案件分到两个执行干警手中,节省了人力、物力。

规范执行工作流程,他起草制订了《临颍县人民法院执行款物款管理规定》、《执行局财务管理制度》等,对执行工作流程、任务指标、办案时限、职责权限、款物管理、责任追究等作出具体严格规定,加大了对执行工作各个环节的监督和制约。

实施执行合议制,疑难案件由合议庭讨论决定,意见不一时报审委会决定,充分运用集体智慧破解执行难题。这一套科学规范、行之有效的工作机制,整合了执行局的人力、物力,明确了每位干警的责任,凝聚了人心和斗志,有效提高了执行干警的执法水平和办案效率。该局连续两年在全市法院绩效排名中位居前列。

锐意创新 敢为人先

执行工作是社会关注的热点,也法院工作的难点,对于“执行难”,宋彦峰教导局里的干警“办法总比困难多,只要有一线希望,就要付出百分之百的努力”。通过不断摸索执行案件特点,他提出了很多执行方法,为执行工作创造了良好环境。

率先在全市法院建立执行联动机制。他多次向院党组提出联合公安、检察院共同打击拒执犯罪的建议,并起草相关制度和实施细则,报送县委政法委。在政法委的支持下,公安、法院、检察院联合印发会议纪要,开设司法拘留绿色通道,制定拒执犯罪侦查、批捕、公诉、审判环节的责任部门和具体职责,形成了公检法打击拒执相互协调、相互配合的格局。

2014年,该院移送拒执犯罪案件线索10起。2015年,因拒不申报财产、拒不执行等原因司法拘留5人,移送公安机关以涉嫌拒执犯罪立案侦查15件15人,其中2人被追究刑事责任。今年以来,因拒不申报财产、拒不执行等原因司法拘留15人,移送公安机关涉嫌拒执犯罪线索19件,其中已立案侦查5件5人,该院进行拒执刑事自诉案件1件。

强化被执行人财产申报制度。被执行人无正当理由拒不申报财产或申报财产不属实,一律纳入最高人民法院失信被执行人名单库。年初以来,该院共将803人纳入失信被执行人“黑名单”。

公开曝光失信被执行人。利用报纸、电台、电视台以及法院政务网、微博微信,向社会通报拒不执行者信息。年初以来,公开曝光“老赖”1200余人,其中70人迫于压力主动履行义务。

建立统一指挥查询系统。通过省高院“点对点”网络查控机制,与金融部门进行实时电子数据交换,快速查控被执行人财产。截至目前,查控被执行人银行存款信息1200多人次,查控金额3000余万元。

通过坚实的制度保障、信息保障,临颍县法院的执行工作得到进一步提升。今年以来,该院共受理执行案件625件,执结361件,攻坚执结了一批长期未执案件,为当地党委政府排忧解难,维护了当事人的合法权益。

执行难案 勇于担当

面对案情复杂、影响重大的案子,宋彦峰总是站在执行工作的最前沿。台陈镇荒张村174户农民诉临颍县邮政局存单纠纷一案,涉案金额100多万,涉及人员多,法律关系复杂,双方意见分歧大,维稳任务重。面对诸多困难,他运用司法手段攻坚克难,牵头制定周密的执行方案,带领执行干警认真核实储户的证据材料,并多次与县邮政局负责人座谈,通过前后5次召开协调会,拿出了初步解决方案。该案经过省高院、省邮政局指导,解决方案最终敲定。在宋彦峰等执行干警的努力下,该院为当事人挽回经济损失135万元,并现场发放执行款80余万元。

执行工作压力大,无端地受当事人的指责也是常事,但宋彦峰把委屈压在了心里,一心想得只是怎么把执行环节捋顺,把执行效率提高。在协助执行王孟乡一起人身损害赔偿案件时,执行干警受到阻挠,被执行人的亲戚邻居以及不明真相的群众把执行现场围了个水泄不通,强行阻止执行干警执行案件。面对被执行人的挑衅和侮辱,他冷静面对,没有与闹事人员发生冲突,而是耐心反复地宣讲法律,稳定众人的情绪。经过近一个小时的沟通,他和执行干警控制了现场,对被执行人进行了有理有力的教育和批评。事后,带头滋事人员受到拘留,当地村俗民风得到净化。

一份耕耘,一份收获。宋彦峰用自己对公平正义的追求和对执行工作的执着,谱写出了一名基层法院执行干警的点点滴滴,他用默默奉献、勇于担当、不计名利的精神赢得了同事和广大群众的赞誉。(田明杰许乐 文/图)






编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻