眼遇 设为首页 登陆

Gucci员工被罚站培训 母亲讨说法店员被公司警告

2016年11月25日09:21来源:新民网

  10月26日,刚刚休完婚假的洪女士,带着新婚的甜蜜,回到了国金中心Gucci(古驰)专卖店上班。在Gucci工作了近7年的她说,这是古驰在上海销量最好的专卖店之一,她在这里已经工作了3年。

  然而,她没想到的是,当天发生的事情,却成了她这7年来最灰暗的一天——因为没有回答出店长关于Gucci(古驰)“卓越零售”的方案,她和另外一位同事被“罚站培训”了近7小时。

  店员投诉:

  罚站让同伴委屈得哭了

  10月26日上午9点半,国金中心Gucci(古驰)专卖店开始了每日的例行晨会。

  “会议当时有3名员工,还有店长和秘书,主管也在。”洪女士回忆,当天的晨会气氛有些奇怪,店长围绕着Gucci(古驰)的“卓越零售”方案,对三个员工逐一提问。

  “我们两个人回答出了一题,另外一个员工一题都没有答出来。”洪女士说,虽然她们两人回答出了一题,但还是被店长“请”到了办公室培训。

  上午10时,门店开始营业,另一位“逃过一劫”的员工开始独自在卖场工作。

  尽管有些不服气,但洪女士和另一位同事小Y却早已习惯了,“店长今天就盯上我们了,只能忍了”。

  “今天的培训都是不允许坐的。”走进办公室后,店长如是说。洪女士心里一惊,并不明白店长的意思。

  紧接着,店长打开电脑,开始翻看着培训资料:“你们两个背过去。”

  洪女士和小Y没有听错,店长“命令”她们向后转,背对着她,并吩咐两人站端正,不能有眼神的交流。

  两人尴尬地转过身去,不一会儿,洪女士听到了小Y抽泣的声音。

  “哭什么哭?再哭,也不要上班了,直接回家。”店长抬高嗓门训斥,话音刚落,她便走出办公室,只剩两个员工背对着电脑站着。

  “我们好像犯了多大的错似的,就像小学生犯错一样被罚站,太难受,太委屈了。”洪女士回忆说。

  员工质疑:

  没培训什么,更似幌子

  洪女士和小Y站了近10分钟后,店长重新回到办公室,开始给两位员工培训。

  据洪女士回忆,培训过程中,店长始终没有允许她们坐下,并要求按标准的礼仪站姿站好。

  洪女士说,店长对她们的培训,都是关于品牌理念和相关条款的,就这样度过了3小时,“这段时间有顾客找我,我去卖场了一次,但回办公室后,全程都没有坐下过”。

  下午1时许,店长给了她俩吃饭的时间,但却要求两人不能同时吃饭,必须轮流去。

  1小时后,两人吃完饭回到办公室,由该店主管继续负责下午的培训。

  毫不知情的主管见洪女士和小Y一直站着,便请两位就坐。可是,椅子还没坐热,店长突然走进办公室说:“谁允许你们坐下的?”

  整个气氛极为尴尬,洪女士和小Y像犯了错的小学生,只得又站了起来。两人均证实,她们就这么站着,没有任何解释和说话的机会,直愣愣地一直站到了傍晚6点半。

  洪女士说:“这一整天,近7个小时所谓的培训,根本没有什么内容,期间店长进进出出数次,说实话就是让我们罚站,培训就是个幌子。”

  母亲上门:

  被公司警告调离岗位

  这7小时的“罚站培训”,成了洪女士心中一道过不去的坎。被罚站后的几天里,她一直闷闷不乐。她反常的表现没能逃过母亲的眼睛,在母亲的追问下,她向母亲哭诉了遭“罚站培训”的过程。

  洪女士母亲曾尝试在电话里向店长问清原委,未果。

  11月10日,洪女士和母亲又一起来到了国金中心Gucci(古驰)专卖店,找店长。

  “我母亲要见店长,主管先是说店长就来了,后来又说店长在吃午饭,后来我家人等了她快一个小时,都没有见到。”洪女士回忆。

  一个星期后,洪女士被叫到Gucci(古驰)人事部门,被出具了一张书面警告的“罚单”,其中一条警告原因是“洪女士家人影响了店内的正常营业”,人事部要求她在警告书上签字,并调至其他门店工作。

  洪女士感觉,自己受到了极不公平的对待:“为什么我吃了警告,还要被调离国金中心的专卖店?那店长呢,公司又是怎么处理她的呢?”

  洪女士说,人事部工作人员给她的回复是——“怎么处理店长,是公司的事,不用告诉你。”

  事发后,国金中心Gucci(古驰)专卖店也有员工为洪女士的遭遇感到不公:“公司说在调查这件事,按理来说,包括店长在内的当事人,都不应该继续工作,但为什么店长还能工作,洪女士却要被调离呢?”

  自11月17日收到书面警告后,洪女士一直在家中休息,她无法接受公司对此事的处理方式。

  同事证实:

  如此“培训”确实罕见

  洪女士说,她在Gucci(古驰)已工作多年,但从未经历过这样的“培训”,“平日里培训的次数并不少,上了新品会有培训,公司的新项目也会有培训,但是这样单拎两个人出来,站一整天的培训,从没经历过。”

  另几位Gucci(古驰)的员工也表示,从未见过这样的培训。

  一位不愿透露姓名的员工透露,10月26日当天下午,她看到卖场里仅有一位员工,走过办公室后才发现洪女士和小Y站在里面,“我不知道她们为什么一直站着,后来我问了卖场的人,说是因为早上开会没有回答出问题,在里面培训。”

  该员工表示,她几次路过办公室,的确看见两人都是站着的。

  “站一天是有点幼稚了。”另一位员工如是说,相比罚站,之前也有员工遭受过其他一些不公平待遇,并因此放弃了这份工作。

  虽然洪女士也有辞职的打算,但她总感到不公,她不想成为又一个被气走的员工。

  11月22日,洪女士再次与公司协商,“他们还是劝我暂时换店工作”。

  Gucci回应:公司目前仍在调查此事,警方已介入

  23日,晨报记者试图联系国金中心Gucci(古驰)专卖店店长,核实当天情况,多次拨打该店长手机,都被转移到语音信箱。

  国金中心Gucci(古驰)专卖店的店员透露,店长可能外出休假了。

  随后,记者通过手机号,搜索到相关联的微信号,与其取得了联系。

  店长说:“如果这件事真的有疑问的话,可以(申请)劳动仲裁啊,你问我,到底是私人跟你解释呢,还是站在公司的角度给你解释?很多东西你不了解清楚,对你也不利。”

  随后,记者便问店长,能否详细介绍一下当日发生的事情,比如员工反映的罚站等问题。但截至记者发稿时,对方始终没再回复。

  23日下午,晨报记者还来到了位于南京西路1788广场的 Gucci(古驰)上海总部。

  Gucci(古驰)公关团队的工作人员表示,由于公司目前仍在调查此事,且现在已由警方介入调查,具体情况会在警方调查结果出来后作出回应,目前只能保持沉默。

编辑:何小千

相关新闻