眼遇 设为首页 登陆

要时刻绷紧安全生产这根弦

2016年11月25日09:44来源:济源网

  安全生产关乎人民群众生命财产安全,关乎企业长远发展、社会和谐稳定。11月24日,市长张宇松带领安监、工信等相关部门负责同志,走进建筑工地、商场超市、企业,检查安全生产工作,了解企业安全生产责任制是否落实、施工安全措施是否到位等。

  张宇松一行先后来到清水源研发中心及高端净水设备生产项目施工现场、大润发超市、济源伊利乳业、联创化工等地,听汇报、查隐患、问措施、保安全,对安全生产工作提出具体要求。

  “安全生产无小事,要时刻绷紧安全生产这根弦。”这是张宇松每到一处都反复强调的话。

  在清水源研发中心及高端净水设备生产项目工地,绿色防护网将处于施工中的建筑严密包围,“小小安全带 情系千万家”“高处有隐患 怕在无防范”的安全标语被悬挂在工地显眼位置,“班前讲评台”明确了安全注意事项、安全十禁、安全生产十大纪律、操作工人日常行为规范等内容,现场安全生产氛围浓厚。在听取了现场安全生产情况汇报后,张宇松要求,施工中,要严格按照施工方案和安全生产操作规程施工,尤其是在高空作业时,必须严格按照安全生产操作规程施工,从而减少和避免高处坠落事故的发生。要加强对管理人员的安全培训,扎实开展施工人员岗前安全培训,确保管理人员和施工人员真正发自内心地重视人身安全,重视安全生产,实现从“要我安全”到“我要安全”的转变,有效防范安全事故发生。

  在大润发超市,张宇松一行首先来到电梯入口处检查,并叮嘱商场负责人要定期开展电梯检查、保养和维护,确保电梯安全运行。随后,张宇松随机提问了一名商场工作人员关于消防安全器械的使用。张宇松说:“商场超市是人员密集场所,一旦发生安全事故,极易造成群死群伤事件和不良影响。商场超市要高度重视消防安全,对员工加强安全意识教育,经常性地开展安全培训、消防演练活动和安全隐患排查,及时消除隐患,还要教育员工引导消费者在紧急情况下有序疏散。”

  张宇松还走进济源伊利乳业,实地查看锅炉房和制冷间的特种设备运行情况;走进联创化工,了解企业安全生产情况。张宇松指出,特种设备管理是企业管理的重要内容。要加强对特种设备各个环节的严格管理,有效地减少和避免事故的发生。张宇松强调,安全环保是企业的立身之本。企业要始终把安全生产放到第一位,坚持用心、用脑、用情管安全,进一步完善硬件设施,开展多样的培训和演练,严格按照安全生产制度执行,将安全贯穿于生产经营全过程,确保安全生产。

  张宇松在检查中强调,安全生产高于一切。企业要坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,建立健全安全生产管理责任制,加大安全生产投入力度,落实好安全生产主体责任。行业管理部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”的要求,依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行法律、法规、国家标准或者行业标准的情况进行监督检查。

  副市长俞益民陪同检查。

编辑:何小千

相关新闻