眼遇 设为首页 登陆

永远屹立的精神丰碑

2016年11月25日09:48来源:济源网

  岁月可以风化坚硬的山石,唯有精神不可随风而去。

  参与高山水利化专题采访活动,不仅是一个挑战自我的过程,更是一个洗涤心灵、触动灵魂的过程。一个值得永远定格的细节是,当年的建设者已是八九十岁的老人,可回忆起“三大水库”(王屋山水库、鳌背山水库、天坛山水库)工程建设,居然能把时间精确到日,数字精确到个位数。

  理想与信念是不灭之火,愈挫愈坚,勇往直前。“三大水库”修建过程中遇到了太多的困难与挑战,有着说不完的动人故事、挖不尽的精神财富。我从中采撷到了弥足珍贵的“珍珠”。

  苦干实干巧干,是贯穿“三大水库”建设的主旋律。时任济源县委副书记李传清带我们穿越历史时空,翻阅一幅幅感人的画面——

  做出样子,就有感召力、凝聚力。从工程开工的那一刻起,党员干部始终发挥模范带头作用,哪里有危险去哪里,哪里有困难去哪里。他们与民工一起,同睡地铺、同吃玉米面,并肩苦干、抡锤打钎,创造出一个又一个奇迹。

  王屋、下冶、大峪3个公社的1500余名民工,徒步八九十里挺进工程现场安营扎寨;平原和丘陵地区8个公社的1700余名民工,伸出援建之手……建设者凭着一锤一钎一双手,逢山凿洞,遇沟架桥,风餐露宿,鏖战7年……

  “人是要有点精神的。”在那个激情燃烧的岁月,济源人民发扬愚公移山精神,战胜重重困难,修建“三大水库”。这不仅是令人惊叹的水利工程,更是启迪后人的宝贵精神财富。难而不惧,在理想召唤下排除千难万险;自强不息,在激烈竞争中突破困境;奋斗不息,在复兴道路上“挖山不止”。这就是时代的精神,更是中华民族的精神。无论我们将来多么富有,都不应该丢弃。

编辑:何小千

相关新闻