眼遇 设为首页 登陆

创业致富带头人 21年人如其茶信为先

2016年11月25日10:21来源:信阳日报

  刘文新,男,1972年6月出生于平桥区肖王乡肖王村,现在是浉河区文新有机茶专业合作社党支部书记,信阳市文新茶叶有限责任公司董事长。

  1989年,17岁的他只身一人从乡下来到几十公里外的信阳市,从提篮小卖的“鸡蛋郎”“茶叶郎”逐步走上了规范经营,从“小店铺”到河南省茶产业重点龙头企业,从“地摊货”到“河南省省长质量奖”再到登上“上合组织”的高雅殿堂,刘文新和他的文新公司、文新品牌茶叶用诚信代言,填平了这天壤之别的距离。他曾说:“名字是商标,也是名片,如果自己人做不好,就是对企业和品牌的最大伤害;做企业,就是做人,做人要诚信,做企业同样如此。”人如其茶,茶如其人。如今文新的“国人好茶梦、茶农幸福梦、文新家人梦、名茶复兴梦”正和中国梦一起,行进在小康之路上……2006年他荣获第十届“中国十大杰出青年农民”称号,2010年获“全国劳动模范”称号,2013年当选第十二届全国人大代表,2016年荣登诚实守信类“中国好人榜”。

  刘文新说,他是靠茶成长的,茶农就是他的根。茶农不说他好,他的人生就没有价值。他的企业如果不能带领茶农致富,企业就没有意义!他们和茶农是鱼水关系,对茶农要有一颗真心、公心、良心,要真正把茶农当兄弟,公平公正,优质优价。他公开向茶农承诺,有困难,找文新!这就是他的价值观。为确保茶叶品质,刘文新设计了从茶园到茶杯的监控和检测流程,引入了ISO9001国际质量管理体系、HACCP等国际认证标准。在产品质量出厂检验时,文新公司要求每一项产品质量指标必须严格高于国家标准,为消费者把好“每一道关口”。

  “兴茶富农”“心系茶农,服务茶农”……这属于文新的一面面锦旗,表达了茶农最真实的感谢和心声。文新,正是他们致富路上的带头人。“文新,我信得过!”和他打过交道的人,大抵都会这么认定。因为“信得过”,茶农都愿意把茶卖给文新,在他的辐射带动下,10多万茶农增收致富;因为“信得过”,员工来了就很少有人选择离开,公司里十几年二十几年的“元老”比比皆是;因为“信得过”,越来越多的消费者认定了文新。(文明)

编辑:何小千

相关新闻