眼遇 设为首页 登陆

汤阴县休闲观光农业“掘金”忙

2016年11月25日17:46来源:安阳日报

  本报讯 随着乡村游、休闲游的升温和汤河国家湿地公园辐射能力的增强,汤阴县将转型发展的目光聚焦到现代休闲观光农业上,并制订了具体扶持措施。据了解,该县现代农业园区总数已达141个,新建、在建休闲农业园区、休闲农庄、民俗村、“农家乐”30多个,民间资本投资到位金额4.7亿元,有效加快了农业发展方式的转变,实现了第一产业向第二产业、第三产业的延伸和链接。

  11月23日,汤阴县汤河国家湿地公园核心区碧水粼粼,不时传来阵阵鸟鸣,建在竹林深处的一家“农家乐”餐馆门口高高挂起的红灯笼,透着浓浓的乡土气息。“煮点小米粥、烙几张饼、弄点咸菜,来这里的游客就喜欢吃这农家特色饭。今年国庆节试营业期间,每天都游客爆满,一天毛利润能有2000多元。”正在招呼客人的餐馆老板于瑞兴说。

  于瑞兴的另一个身份是韩庄镇小河村党支部书记。他是村里第一个开“农家乐”的人。于瑞兴说,他们村和邻近3个村都在汤河国家湿地公园内,由于不能开工厂办企业,村民人均耕地又少,韩庄镇就引导这几个村的村民搞“农家乐”,还出台了优惠政策。

  “只要环境卫生、占地面积、住宿餐饮等条件达到建设规范化‘农家乐’的标准,镇里就一次性补贴3万元。为此,我们专门邀请相关专家和‘农家乐’老板对有意向投资‘农家乐’的村民进行了培训,当天来参加培训的村民就有近百人。”同行的韩庄镇党委副书记李国宇介绍。

  汤阴县农民苗学民,2013年开始流转土地300亩种植反季节大棚蔬菜和水果,如今,已建成占地1200亩的现代农业产业园,除了提供新鲜蔬菜满足市场需求,还举办了草莓、葡萄等采摘节。目前,苗学民的4000平方米的玻璃温室植物园已经完成了布景。

  “这两年,汤阴县政府基础设施的改善都有不同的奖补政策,我建这个玻璃温室植物园,投资比较大,每平方米补贴150元,差不多就是温室大棚造价的1/3。”苗学民指着正在建设的玻璃温室植物园介绍。

  农业观光园、采摘园如雨后春笋般涌现,也给汤河国家湿地公园附近村民提供了就业机会。北张贾村村民张丽敏感慨道:“农忙时在家种地,农闲时来这里打工,平均每天收入50元左右,也没有太重的体力劳动,而且离家近,不耽误照顾孩子。” (宋艳丽)

编辑:何小千

相关新闻