眼遇 设为首页 登陆

硕士念出的“养驴经”

2016年11月25日17:48来源:安阳日报

图为王银朝在养殖场添加饲料

  从小山村到大都市,从农村娃到研究生,今年35岁的王银朝是全家人乃至全村人的骄傲。作为西北农林科技大学的一名硕士研究生,他2006年一毕业就来到东阿阿胶集团,一干就是9年。2015年8月,他带着妻儿离开了工作的城市,回到老家林州市建起了养驴基地。让我们一起去听听这位硕士的“养驴经”。

  “说实话,我在公司工作的很舒心,但是我和妻子都是林州市人,平日总惦记着老家的亲人,而且我现在也是‘奔四’的年龄了,总想有机会再挑战一下自己。”思念故土、不甘心平淡生活的王银朝果断放弃了原本安稳的生活,选择了新的开始。从东阿阿胶集团实习开始,王银朝一直就和驴打交道,从饲养员到主管,再到总监,9年的光阴让他说起驴的饲养、管理心得来如数家珍。此外,他还留心学习企业营销和管理,从养殖、防疫、屠宰到销售的每一个环节,王银朝一点一滴都记在心里。

  命运总是会眷顾有准备的人。曾经学到的养殖和营销知识,成了王银朝创业的锦囊。2015年8月,王银朝回到老家林州市陵阳镇北陵阳村。经过3个多月的筹备,王银朝投资100多万元建成了占地7亩的标准化养殖场。在这个养殖设计规模200头的基地内,养殖圈舍、草料仓库、驴奶车间等一应俱全,基地建成后,王银朝又筹借了30多万元,从东阿阿胶集团的养驴基地引进了30头驴。 2015年12月,他注册成立了林州达客驴业养殖有限公司,正式开启了创业征程。

  “我是学动物医学的,知道养驴周期长、投入大,一头驴从怀孕到产仔需要12个月。为了最大限度地避免养殖风险,我选择了引进成年驴养殖。”扎实的专业知识和养殖经验,让王银朝这个内行少走了许多创业弯路。引进的成年驴在养殖场饲养几个月后进行屠宰,驴皮销售给东阿阿胶集团后,驴肉怎么办,王银朝想自己开一家驴肉馆。说干就干,今年年初,他在林州市长春大道西段开了家达客驴肉馆。一开业就以纯正、新鲜的驴肉,赢得了一批又一批回头客。

  今年7月,王银朝参加了安阳市创业大赛,从我国养驴的悠久历史到驴皮、驴奶、驴肉的药用、食用价值,从驴的地区分布到驴的种群特点,从接地气的驴肉火烧到被小众接受的驴奶,王银朝滔滔不绝的“养驴经” 征服了许多评委和创客,大家都记住了这个回乡创业的养驴硕士。

  如今,王银朝的养殖基地驴皮供不应求,驴肉餐馆的生意非常红火。短短一年多的时间,他完成了人生的“背水一战”,不仅实现了自己回乡创业的心愿,还解决了十几个人的就业问题。

  创业者的脚步从来不会停歇,他满怀信心地告诉记者:“下一步我准备进行驴奶和奶制品的销售,再开一家驴肉馆分店。”

  王银朝凭借扎实的专业知识闯出了一片新天地。他表示,今后会带领更多的家乡父老一起走上创业致富的道路。

编辑:何小千

相关新闻