眼遇 设为首页 登陆

【豫青支边60年之二】军垦场的“小罗成”:每个人都要有信仰

2016年11月27日15:28来源:大河网

   编者按

   60年前,5.6万河南青年中原儿女响应党和国家号召,肩负着家乡的重托,不远千里志愿奔赴到祖国的西部边疆,投身屯垦戍边的伟大事业。60年来,他们不畏艰难、顽强拼搏,与新疆生产建设兵团广大军垦战士携手同心,用汗水和双手,把沙漠戈壁变成了良田绿洲,用青春和汗水诠释了“热爱祖、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,把中原儿女忠厚、淳朴、勤奋、踏实的优秀品格镌刻在天山脚下。今年正值河南青年支边60周年,大河网特派记者赴新疆的乌鲁木齐、石河子、奎屯等支边人员比较集中的地方深入采访,推出《豫青支边60年》系列报道,报道当年支边河南青年的故事。

【豫青支边60年之二】Word天!他年轻的时候叫“罗成”

   大河网讯 1956年,河南5万多名青年响应党和国家的号召——到农村去、到边疆去。今年76岁的马太生正是河南支边青年的代表人物之一。如今,年逾古稀的他,依旧思维敏捷,讲话清晰诙谐,只是由于伤病,导致腰背微驼,腿脚走路不是很利索。

【豫青支边60年之二】Word天!他年轻的时候叫“罗成”

   15岁支边到新疆

   1941年,马太生出生在河南邓县一个回族农民家里。1956年6月,年仅15岁的他,响应国家屯垦戍边、建设边疆的号召,奔赴新疆建设兵团。在兵团,他历任班长、排长、政治指导员、经理、科长、副局长、政府办副主任、八师石河子市党委和八师石河子市副秘书长。1959年,他被兵团授予兵团建设社会主义积极分子称号;1960年,被自治区授予先进生产者光荣称号;1966年,被中共中央西北局授予财贸战线先进个人称号,还被共青团中央评为青年社会主义建设积极份子。他在企业担任领导时,企业被评为新疆30面红旗之一,西北五省20面红旗之一;在担任八师石河子市党委和八师石河子市副秘书长期间,负责城市爱国卫生工作,石河子市连续多年被评为全国卫生城市、自治区文明城市;马太生本人两次荣获自治区创建卫生城市领导奖。

   “亲人啊,终于盼到你们了。”操着一口纯正河南话的马太生见到采访团成员高兴地说,并和采访团成员一一握手。马太生回忆起屯垦岁月,有苦有累,有甘甜有辛酸,但惟独没有后悔。在看来,兵团的巨大变化,有他们河南知青付出的汗水,也很值得。

【豫青支边60年之二】Word天!他年轻的时候叫“罗成”

   军垦场的“小罗成”

   在修莫索湾大渠的战斗中,当年17岁的马太生赢得了“小罗成”的称号。“那时的冬天,可比现在冷多了。”马太生记得,1957年12月,开发莫索湾(石河子附近的垦区)的战斗打响了,他报名参加修渠大军。

   修渠挖土,每天定额每人1.5立方米。可冬天的土地冻得像石头,“钢钎捣在上面,只能留下一个小白点”。60厘米的粗钢钎都砸成了碎片,还是无法完成任务。怎么办?爱琢磨的马太生想出了办法:架柴烤土。冻土烤化,挖下面松软的干土不在话下。之后,他又琢磨出“黑虎掏心”——烤化一片冻土向下挖洞,将地下的干土掏空后在上面用榔头砸……靠着苦干加巧干,马太生一天挖土15方。爱听豫剧的河南老乡们送他一个外号——“小罗成”。

   “从一个不懂事的孩子,到能为社会做点事,离不开老同志对我的帮助爱护。”马太生常常怀着感恩的心回忆他走过的路。翻看着一张张、一本本五六十年前的奖状、证书,甚至工作牌,马太生都珍藏如新。“那时候,一张奖状就是最好的鼓励了。”60年后,马太生仍将这些用粗糙的纸张印刷或干脆手写的奖状保留着……

【豫青支边60年之二】Word天!他年轻的时候叫“罗成”

   时时刻刻不为河南人丢脸

   “我不会忘记,在那荒凉的戈壁滩上,吃的是发霉的高粱米、冻萝卜,住的是地窝子,天天挖沙包、修大渠,战天斗地的艰苦经历。过去的风风雨雨,早已成为人生美好的回忆;过去的坎坎坷坷,早已成了弥足珍贵的精神财富。进步和成功,都离不开知青生活的锤炼。那段日子培养了我们坚韧、务实、宽厚、低调、包容的性格,同时丰富了我的人生经验。青春无悔,生命无怨,我的青春是美丽的,我的晚年也依然精彩从容!”马太生说。

   如今的马太生一张饱经风霜的脸庞上布满了皱纹,精神矍铄,无论大事小事,只要能帮上忙,他都会不遗余力。无论他走在哪儿,只要看见地上有烟头、纸屑,他都会立刻拾起;看到哪位老人需要帮忙,他会马上相助;邻里之间谁有了矛盾,他会帮忙劝解疏导。2015年,马太生被向阳街道1社区评为优秀居民。

   “人虽然老了,但不能没有上进心。”马太生说。多年来,无论走到哪里,他都会受到老战友、老朋友和老部下的热情欢迎,大家依然喜欢他。

   马太生告诫年轻人:每个人都要有信仰。无论干什么都要认真,不要怕吃苦,不要怕吃亏,更不要去占便宜。要能管住自己,不该喝的酒,不喝;不该拿的钱,不拿;不该去的地方,不去。今天能做完的事,不要拖到明天;没有坚韧不拔的毅力,啥都干不好。(祝传鹏文/图)

编辑:娄恒 审核:张培君,郭俊华

相关新闻