眼遇 设为首页 登陆

【豫青支边60年之三】河南知青队里的“黄金搭档”

2016年11月27日15:32来源:大河网

   编者按

   60年前,5.6万河南青年中原儿女响应党和国家号召,肩负着家乡的重托,不远千里志愿奔赴到祖国的西部边疆,投身屯垦戍边的伟大事业。60年来,他们不畏艰难、顽强拼搏,与新疆生产建设兵团广大军垦战士携手同心,用汗水和双手,把沙漠戈壁变成了良田绿洲,用青春和汗水诠释了“热爱祖、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,把中原儿女忠厚、淳朴、勤奋、踏实的优秀品格镌刻在天山脚下。今年正值河南青年支边60周年,大河网特派记者赴新疆的乌鲁木齐、石河子、奎屯等支边人员比较集中的地方深入采访,推出《豫青支边60年》系列报道,报道当年支边河南青年的故事。

【豫青支边60年之三】河南知青队里的“黄金搭档”

   大河网讯  60年前,他们带着使命从河南来到新疆,将一片戈壁用一生的青春建设成为联合国人居城市、全国文明城市——石河子,里面的艰辛也许只有经历过的人才能真正体会。仝庆福和白秀荣这对已过金婚的夫妇就是这个城市的建设者、见证者。

【豫青支边60年之三】河南知青队里的“黄金搭档”

   瞒着家人支援边疆

   1955年8月,初中毕业的河南偃师青年仝庆福瞒着家人来到了新疆建设兵团。“当时坐火车到了武威,后来又坐了7天卡车到达乌鲁木齐,再转到石河子。”仝庆福说,他偷偷去新疆的时候,被他的哥哥发现了,他告诉哥哥,先不要说,找到合适的机会再告诉家人。

   十年后,仝庆福第一次回老家时,才得知,当时母亲知道这个消息后,经常哭到神志不清。“当时的石河子没有一条柏油路,周围全是芦苇湖,荒芜到了极点。”回忆起当年,仝庆福依然记忆犹新。因为有文化,仝庆福来到后就做了文化调研员的工作,经常组织大家劳动竞赛,并且教人识字,后来他又去了保卫科工作。

   当时的新疆建设兵团流传着这样的一句顺口溜:新疆有三怪:下雨当礼拜,粗粮吃细粮卖,大姑娘不对外。意思就是,支边人员的工作很辛苦,只有下雨的时候才有机会休息;而生产出来的细粮为了支援国家建设,只能卖出去;大姑娘不对外,是因为当地的男女比例极不均衡,男人找媳妇难。仝庆福是幸运的,支援边疆一年后,他后来的爱人白秀荣在1956年从河南柘城来到了石河子。

【豫青支边60年之三】河南知青队里的“黄金搭档”

   摘棉花手经常磨成血泡

   “人活着一定要有目标。”今年78岁的白秀荣,已经在石河子度过了60个年头。1956年,河南为支援边疆建设,5.6万人来到新疆,她就是其中一个。“我是一个个性很轻的人,只要我想做的,基本没有办不到的” 。

   刚刚来到新疆的白秀荣无依无靠,靠着河南人的拼劲,用尽所有的力气劳动,摘棉花时手上经常磨成血泡也不在乎,累到躺在刚浇过水的土地上马上就能睡着。白秀荣说,当时的机械化程度低,摘过玉米的玉米秆要从地里人工背出来,但是玉米的根部又比较锋利,“背玉米杆,要穿越锋利的玉米根,那时几乎每天腿上都是血糊糊的,一点都不夸张。”

   “我当时来到石河子的时候就暗下决心,摘棉花只是我的起点,我还要做更大的贡献。”白秀荣说,她的付出是巨大的,但她也是幸运的,两年之后的1958年,凭借着他的努力,在几千支边青年中,她脱颖而出,提了干部,去干了组织工作。也就在这个时候,她与未来的丈夫仝庆福逐渐在了一起,两人因为经常沟通工作,逐渐熟悉了起来,后来他们经常和同事一起看电影,跳舞。

【豫青支边60年之三】河南知青队里的“黄金搭档”

   相濡以沫60载

   “我们两个人的一生都献给了建设边疆的事业上,现在回望过去的60年,只能说此生无悔。”1961年,仝庆福和白秀荣订婚。

   在“大炼钢铁”的那段时光里,仝庆福因为工作太拼命,患上了吐血的毛病,当时不乏追求者的白秀荣不但没有像很多人说的那样抛弃仝庆福,而是照顾有加,2年后他们结婚。结婚时,有个苇笆子搭起的婚礼现场,旁边就是“公共洞房”。

   “房子太紧张了,谁结婚谁才有资格住进这个洞房。下一对结婚时,就得搬出来。”白秀荣说起这些往事,忍不住笑了起来。“文革”之后,仝庆福去了石河子公安局当副局长一职,而白秀荣则干上了石河子总场的工会主席,直到退休。他们用河南人的朴实和倔强的奋斗精神诠释了各自精彩的一生。如今老两口早已过了古稀之年,他们的子孙后代又留在了石河子支援建设,他们相濡以沫、“夫唱妇随”,她画牡丹、仝庆福做诗题字,人称“黄金搭档”。(祝传鹏 文/图)

编辑:娄恒 审核:张培君,郭俊华

相关新闻