眼遇 设为首页 登陆

宁陵乡村节俭操办红白事渐成气候

2016年11月28日07:29来源:商丘日报

  

  两盘荤菜、两盘素菜、一盆咸汤、一包5元的烟、一瓶15元的酒……在宁陵县乔楼乡许庄村,这是村民许珍峰日前为父亲操办丧事的全部。与以往“大操大办”相比虽“寒酸”,全村群众却没一个“说三道四”的,有些帮忙的乡亲主动回家吃饭,没有任何怨言。

  这,只是宁陵县开展移风易俗活动的一个缩影。

  红白事,对农村来说,是天大的事。以往群众相互攀比,浪费严重。为刹住这股歪风,近来,宁陵县下发红头文件,在全县倡导移风易俗文明节俭操办红白事,弘扬社会主义核心价值观,提高全民文明素质,增强全民节约意识。

  “我们村刚制定好新标准,正好有一个‘白事’,红白理事会立即发挥监督作用,开了个好头。”拿着一份红白理事会章程,乔楼乡八里曹村党支部书记吴天奎打开了话匣子。该村红白理事会成立的第二天,一位老人去世,子女想让老人走得“风光些”,不愿把“白事”办得太寒酸。经过红白理事会人员做工作,最终他们同意按新标准操办。与以往相比,为其节省近万元。

  因地制宜,一村一标准,不搞一刀切,这是宁陵开展移风易俗的一大特色。为充分尊重群众意愿,该县在每个村都成立红白理事会,政府只指导不参与,让村民自己选举“当家人”,每个村根据自己实际情况制定标准,让村民自治,深受群众欢迎。

  “原来办丧事没统一要求,各家根据自家的情况办,有钱的办得风光,没钱的借钱也得办,相互攀比下,大操大办之风越演越烈,群众也有苦难言。”许庄村村干部安洪明道出了实情,以前办丧事都去吃酒席,八热八凉,一桌酒席得三四百元,现在是四菜一汤,每人20元的标准,一场“白事”能省近万元。

  如今,在宁陵不仅是丧事简办,喜事新办也刮起了文明之风。“我们村现在提倡喜事随份子钱,特别是满月酒席,乡亲随礼不坐席。”吴天奎说,乡亲随礼50元拿一包喜糖,人情和面子都到了。

  天价彩礼成为农村“因亲返贫”的难点。为提倡新风,宁陵县发挥红白理事会的作用,让本村青年家庭签订承诺书,订亲彩礼不超过3万元,进一步深化移风易俗改革。

  “我们开展移风易俗活动,目的是提倡厚养薄葬,人亡故后丧事简办、文明祭祀。既尊重传统乡风民俗,又提倡移风易俗。”宁陵县委书记李振兴介绍,该县以第一书记派驻村为试点村,着力打造50个文明节俭操办红白事示范村,将移风易俗写入村规民约,以点带面,倡导勤俭节约办事情的新风尚,建立长效工作机制。

编辑:何小千

相关新闻