眼遇 设为首页 登陆

当好城市清洁行动的主力军

2016年11月28日08:48来源:安阳日报

  本报讯 11月23日,为积极响应市政府《致全市人民的一封信》,深入贯彻落实省委、市委关于坚决打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,实现“一个重返、六个重大”奋斗目标、提升安阳城市形象,推进生态文明建设、深化文明城市创建工作,市总工会下发通知,要求在全市各级工会组织和广大职工中开展城市清洁行动。

  市总工会要求,全市各级工会充分发挥工人阶级主力军作用,在做好本单位清洁行动的同时,组织发动职工积极投身到社会抗霾治污行动中,广泛开展工地扬尘、露天扬尘、道路积尘、楼宇建筑积尘及公共设施积尘的清理行动。

  要利用一切形式开展清洁城市控制扬尘污染宣传,在厂区道路、工矿车间、食堂宿舍等职工活动场所,利用电子显示屏、围挡广告、宣传栏等载体,发布贴近职工、生动鲜活的环保公益宣传广告,普及环保理念。要组织职工深入社区、工地、街头,开展多种形式的环保宣传活动,普及大气污染防治的科学知识,提高全民环保意识。积极宣传、倡导3公里以内步行、5公里以内骑车出行、10公里以内公交出行的“3510”出行方式,让公共交通、自行车、步行等绿色出行成为常态。教育职工绿色驾驶,不露天焚烧垃圾、秸秆,不燃放烟花爆竹,抵制露天烧烤,拒用低质燃煤,摒弃污染空气的陋习,养成文明、节约、绿色的生活习惯。

  广大职工要通过新闻媒体、市民热线等渠道,勇于批评、纠正和举报一切影响空气质量改善的行为,对企业没有落实环保责任、职能部门履职尽责不到位,以及城区建筑工地扬尘、机动车冒黑烟、秸秆及垃圾焚烧、工业企业污染、渣土车抛撒等现象,应随时举报。

  (杨 雨)

编辑:何小千

相关新闻