眼遇 设为首页 登陆

积极探索县域电商物流联动发展的特色之路

2016年11月28日09:19来源:新乡日报

  □本报记者胡殿芳

  小到针头线脑,大到家电甚至汽车房产,在这个互联网发展迅速的时代,网购已充斥到城市生活的方方面面。但对于占据总人口三分之二的农村来说,网络购销近在眼前,却又远在天边。如何解决工业品下乡“最后一公里”和农产品进程“最初一公里”,实现物流“大动脉”与快递“毛细管”的整合成为关键。

  封丘县抓住成功申报首批全国电子商务进农村综合示范县的契机,在网络购销方面做出了有益的探索,并且积极通过电商物流联动发展模式助力脱贫攻坚,取得了一定成效。目前,在封丘注册的企业和个人网店达850余家,与之配套的物流快递企业达43家,乡村电子商务服务站累计建成208家;实现电子商务交易额6.04亿元,网络零售额2.69亿元。这让人不禁好奇,小县城是如何取得骄人成绩的呢?

  延伸“最后一公里”,工业品拓展配送到农家

  封丘县由于地处郑汴新三地交界地带,多条公路交会于此,物流区位优势显著。规划中的封丘至开封黄河大桥建成后,将实现半小时到达开封,50分钟到达郑州航空港,未来的交通物流优势将更加凸显。

  商家的目光从不会离开利益,丰富的农副产品和良好的区位优势吸引了数十家物流公司落地封丘县。但仔细研究不难发现,当地物流快递公司数量多、业务总量

  大,但缺乏领军企业。县级代理公司处于“散、低、乱”恶性竞争状态,配送服务不能延伸到所有乡镇。

  为破解此问题,封丘县通过在整合资源、联动互补上细做文章,着重解决“最初一公里”和“最后一公里”问题,并制订了最佳解决方案,依托龙头企业整合县域物流资源,实现城乡统一配送。

  为找到这个能够担当重任的龙头企业,封丘县将目光投向了河南省新华书店“云书网”。“云书网”是一家实力雄厚的大型国有电商企业,其快递能力已延伸到各个角落。封丘县决定利用其优势代理末端配送,搞资源整合,将全县物流快递公司经营网点集中到电商产业园区,在各物流快递公司的包裹进入封丘县后,统一进入新华快递分拨中心,通过高水平分拣生产线和“云书网”配送班车,实现覆盖全县所有行政村的揽收、投递目标。

  提及这个电商产业园,不由得要为封丘县竖起大拇指。据相关工作人员介绍,当初建设电商产业园一锤定音后,封丘县政府每年拿出1000万元,连续3年用于支持电商发展,并对入驻县电商产业园企业提供长达10年的,以免除房租、物业、网络、水、电、办公桌椅等6项费用和业绩补助为内容的“六免一补”政策,扶持电商企业做大做强。目前,占地93亩的高标准封丘县电子商务产业园已经吸引了80多家电商企业和申通、圆通、长通、韵达等37家物流快递企业入驻,可谓精英荟萃。

  封丘县物流快递整合工作开

  展以来,新华书店“云书网”等企业先后投入资金600余万元,建成了面积达9000平方米的县级物流配送中心,并引进高水平包件分拣生产线1条,购置厢式物流运输车9辆、快递三轮车35辆,聘任配送人员45名。目前,县城区已开通新华快递专线15条,物流配送专线6条,物流快递配送网络已覆盖全县所有乡镇及所有村级电商服务站点,日均投递快件6382件,运送物流货物1550件。

  包裹从县级物流分拣中心到村级网点的配送时限不超过24小时,基本实现朝发夕至,极大地满足了群众网购需求,达到了让群众“省事、省钱、省心”的效果。

  拓展“最初一公里”,农产品远销异国他乡

  有买有卖,才能使商业流通更富有生机。

  封丘县原生态农产品丰富,树莓、金银花以其高品质而闻名全国。由于物流配送延伸至农户

  家门口,在方便农民买东西的同时,也为农产品销售拓展了渠道,封丘树莓、红薯制品、金银花等特色农产品已经通过网络走向全国,有效促进了当地农产品品牌化、农业产业规模化,提升了农产品附加值,达到了“提质、提速、提效”的效果。

  (下转第三版)

编辑:何小千

相关新闻