眼遇 设为首页 登陆

扶贫首先要思想上“脱贫”

2016年11月29日00:04来源:安阳日报

  上周,笔者随市领导调研分包贫困村脱贫攻坚工作时,在一户贫困户家中,主人指着屋门对驻村第一书记说:“我家这扇门关不严实,你们给我修修。”当时他的儿子就站在旁边,却一声不吭。市领导对这家的儿子说:“我看这扇门也没有大毛病,不能有依赖思想,你先自己修修。”这位领导一再强调,扶贫先扶志,要积极帮助贫困群众克服等、靠、要思想。

  在市政协召开的加快精准扶贫、促进精准脱贫专题议政会上,有政协委员反映,一些已符合脱贫标准的贫困户看到国家扶贫力度越来越大,在入户调查测算时隐瞒收入,不愿退出贫困户序列;还有部分贫困户对通过发展产业、打工就业等实现脱贫不积极、不主动,凡事都等待政府和社会的救助,自身努力脱贫致富的积极性不同程度减弱。

  扶贫先扶志,必须先拔掉思想上的“穷根”。人穷最怕志短,在以往的扶贫帮困中,人们往往比较注重物质等有形的东西,忽略了精神层面的帮扶。各级各部门一定要清醒地认识到,脱贫最终要靠群众用自己的辛勤劳动来实现,扶贫既要注重物质上的帮扶,更要加大精神上的鼓励;既要修建基础设施、发展产业,更要鼓舞士气,帮助群众树立脱贫的信心和决心,变“输血”为“造血”,从根源上找到脱贫的方法,充分利用典型引路、舆论引导,大力宣传精准扶贫政策、典型人物和事迹以及好经验、好做法、新成效,营造有利于脱贫攻坚的社会大环境。

  在脱贫攻坚战中,一定要把扶贫和扶志有机地结合起来,对贫困户“对症下药”,着力培育不甘贫困、自强自立、穷则思变的观念,激发贫困户的脱贫主动性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。要加强宣传教育,扶贫先要“扶人”,培养贫困户树立自力更生、艰苦奋斗的信念,让贫困群众深刻认识到精准扶贫、精准脱贫需要共同努力,不能只靠政府来“扶”,更要靠自己来“干”,主动作为,迎难而上,形成“群众干、干部扶、社会帮”的合力脱贫攻坚格局。

编辑:何小千

相关新闻