眼遇 设为首页 登陆

党报党刊征订背后的文明思量

2016年11月29日09:38来源:新乡日报

  2017年度党报党刊发行暨报刊发行秩序专项整治工作会议日前召开,市委书记舒庆就此作出批示,进一步强调党报党刊征订工作的重要意义。会议强调,要一手抓重点党报党刊发行,一手抓违规发行专项整治,确保报刊发行平稳有序。

  众所周知,党报党刊是中国共产党宣传指导全党和全国工作的重要思想舆论工具与宣传战线的重要舆论阵地,是传达党的各项政策、方针、路线的重要平台,是广大干部群众加强学习的重要读物。党报党刊征订工作是加强党的执政能力建设宣传,巩固党的舆论阵地,为构建社会主义和谐社会服务的一项重要政治任务,是各级党组织必须担负的政治责任。

  做好党报党刊的征订,报刊本身需要下功夫。党报党刊要主动适应媒体格局和传播手段的新变化,处理好增量与存量、全面覆盖与有效传播的关系,优化发行体制机制,吸引读者、留住受众。党报党刊在充分发挥其所具有的权威性高、公信力强等特点的同时,要在话语方式的转变、传播手段的创新等方面下功夫,使党报党刊的征订由“让我订”变为“我要订”。

  做好党报党刊的征订,要切实规范报刊发行秩序。认真做好举报受理、案件查处、情况通报和建章立制等各项工作,划好“红线”,做到有令必行、有禁必止。要广泛宣传禁止报刊违规发行的有关规定,充分发挥舆论监督作用。要建立违规发行举报制度,鼓励单位和个人举报投诉违规发行报刊,一经查实即严肃处理、公开曝光。

  做好党报党刊的征订,要采用灵活多样的方式搞好发行。要与时俱进,因时而变,拓宽视野,积极探索党报党刊发行的新方法、新举措,不断开辟发行新领域,拓展经费新来源,推出服务新举措,努力提高党报党刊的有效到达率和实际影响力。要坚决纠正个别地方和部门把党报党刊发行“看成是一种摊派、当成是一个负担”的错误认识。

  (赵中华)

编辑:何小千

相关新闻