眼遇 设为首页 登陆

莫让书屋成摆设

2016年11月29日10:15来源:信阳日报

  随着农民群众知识的拓展和渴求,全国各地的农村都建起了像农村合作医疗室一样的农家书屋。这样不仅使农民及时学到新时期党的路线、方针和政策,而且还学到了不少农业科学知识,农民对这种“充电站”纷纷点赞。

  但笔者近日下乡,在与一些农民攀谈中得知,有不少村委会的农家书屋常常是“铁将军”把门,很少有人进出,室内灰尘满地,书屋就成了一种摆设,根本就没有发挥出效益。

  要想改变这种状况,笔者建议要从三个方面入手:一是牢固树立长远意识,切实做好配套设施和各项活动的落实,选配责任心强、有组织协调能力的人员来管理,确保“农家书屋”的“家门”常开。二是坚持“党员活动之家”“远程教育室”“农家书屋”等多家联合,把它们变成新农村建设的“加油站”。三是各个活动场所不仅满足于提供集体活动,还应作为新农村建设的一项基础工程、系统工程,让广大农民群众真正地在此吸取营养,丰富知识,陶冶情操,感受温暖。若能这样,咱农民兄弟的求知、娱乐活动就有了广阔的空间。(晓峰)

编辑:何小千

相关新闻