眼遇 设为首页 登陆

创卫永远在路上

2016年11月29日10:25来源:鹤壁日报

  □牛秀君

  如今,当你徜徉在新城区大街小巷,清新的空气、顺畅的交通、舒适的环境,无不彰显着最宜居城市的魅力。这中间,凸显的是市委、市政府创卫的决心,凝聚的是广大创卫工作者的心血与汗水,释放的是全民积极投身创卫活动的强大力量。在尽情享受创卫带来的舒适、便利的同时,我想说的是:创卫工作无终点,永远在路上!

  创卫需要理解与支持

  每到上下学时间,在各中小学门口,常会出现与创卫不和谐的现象:接送孩子的车辆横冲直撞随意停放、流动摊贩占据着人行道……之后,当人群慢慢散去,校门口的地面上留下的是五颜六色的小广告和随风飞舞的白色垃圾。

  创卫需要我们的理解与配合:当家长理解了学校倡导的绿色出行理念,上下学时,校门口就会变得顺畅许多;当学生了解三无食品”危害,主动拒绝街边小零食时,白色垃圾便不再随风飞舞;当家长们能理性看待“不让孩子输在起跑线上”这句话时,各类培训班、特长班争夺生源的广告便不会在学校门口“铺天盖地”!

  创卫需要宽容与尊重

  在创卫活动中,当我与同事一道汗流浃背地在分包小区参加义务劳动时,个别居民冒出一句:“又来搞形式主义了!”当我们在小区门口劝阻流动摊贩时,有小商贩怒道:“别耽误我做生意!”当我们在路边捡拾垃圾时,仍有擦肩而过的市民不时随手丢下垃圾。

  你我多一分自觉,城市就多一分清洁。创造优美环境,营造良好秩序,需要广大市民的宽容与尊重。当我们不再乱扔垃圾时,“城市美容师”会露出微笑;当我们有序停放车辆时,人们出行会变得顺畅;当我们不再店外经营时,市容市貌会悄然改变。全民创卫,需要我们从改变自身不良习惯做起!

  创卫需要融合与坚持

  创卫是一项系统工程,涉及城管、卫生、市政、园林、交通等多个部门,这就需要我们在城市管理上创新思路,促进各部门相互配合,形成合力;创卫是一个不断巩固、提高、发展的过程,不能一蹴而就。需要建立健全督查、巡查长效机制,以治脏、治乱、治破、治死角为出发点,硬下手腕综合整治,才能真正实现改善民生、提升形象、优化环境的目的。

  开弓没有回头箭,创卫没有休止符。创卫的大戏已经在鹤城大地唱起,需要全市人民扮演好角色,为我们赖以生存的热土增“净”添“顺”。

  创卫永远在路上。

  (作者单位:鹤壁市淇滨区文教体局)

编辑:何小千

相关新闻