眼遇 设为首页 登陆

漯河召陵区法院多措并举提升执行效力 破解“执行难题”

2016年11月29日10:29来源:大河网

大河网讯 今年以来,漯河市召陵区法院强化能动执行理念,以“两学一做”学习教育和“全面从严治党主体责任深化年”为契机,以实现司法公正树立司法公信为目标,创新和强化各项执行举措,调动各种力量,把握有利时机,加大对案件的执行力度,取得了良好的法律效果和社会效果。

据了解,该院领导高度重视,亲自督办。法院党组为了破解“执行难”问题,多次召开执行工作会议,研究解决案多人少、涉诉信访压力大等问题的破解之道,并建立院领导亲自接访制度,及时了解和掌握人民群众关注的热点问题,对辖区一些重大疑难、社会影响较大的案件,人大代表、政协委员关注的案件,指定领导分片包案,专门负责督办,时刻掌握案件进展状况,尽最大努力尽早化解。

该院扩充队伍,增强实力。院党组采取各种措施加强执行队伍建设,从新招聘的辅警中选出5人充实到执行局协助执行工作,大型执行活动法警随时配合,有效地缓解了执行人员严重短缺的问题,既缓解了执行工作压力,也提高了案件执行效率,使一批执行案件很快得到了执结。

法院用足用活执行措施。在法律框架内突破原有思维,沟通与强制并用,多打“组合拳”,采取多种措施把握案件主动权。对有履行能力而在限定履行期限内不自觉履行的被执行人,依法优先采用查封、扣押、冻结、拍卖、变卖、拘留等强制措施,并适当采用限制高消费、限制出境和纳入“黑名单”等方式,督促被执行人迅速履行义务。

该院强化执行联动机制作用的发挥,启动财产查控体系建设。强化与公安、银行、车管所、房管局、工商局等相关职能单位的联系沟通,进一步完善执行联动机制,借用社会力量促使当事人主动履行义务。全年两次召开法院与人民银行、各商业银行的联席会议,研讨在查询、冻结、划拨被执行人存款方面的配合协调工作,启动“点对点”网上查控机制建设。

据悉,该院还强化宣传报道,营造良好舆论氛围。利用报纸、电视和网络媒体,报道典型案例,帮助社会各界和人民群众加深对法院执行工作的了解和理解,树立人民法院执行工作的公信度。以最高法院网站“失信被执行人信息库”、河南法院网和召陵区法院门户网站为发布平台,重点对拒不履行义务的债务人予以曝光,并公开执行工作相关法律法规,发挥警示威慑作用;在征得债务人同意的情况下,适时考虑对自动履行的债务人予以正面宣传,树立自觉履行义务的良好社会风尚。(田明杰袁刻攀) 

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻