眼遇 设为首页 登陆

小香菇打开致富门

2016年11月29日18:09来源:安阳日报

图为刘振凯在管理香菇

  走进位于林州市横水镇焦家湾村南的安阳市益菌堂农业有限公司,一群忙碌的身影映入眼帘,称重、搬运、装车……一筐筐新鲜的香菇正待售出,人们忙得不亦乐乎。11月28日上午,该公司总经理刘振凯向记者讲述了自己的致富经。

  今年29岁的刘振凯出生于横水镇翟曲村,父母都是地道的农民。“民以食为天,干农业我感觉很充实。”刘振凯初中毕业后开始学美发,从学徒到自己开店做老板,他身上有股不服输的韧劲儿。美发店的生意虽然红火,但不甘平庸的刘振凯一直在寻找新的致富商机。

  细心的刘振凯察觉到香菇规模化种植在林州市尚属空白,且林州市的气候也符合香菇的生长条件。同时,国家政策不断向绿色农业倾斜,各种有利条件让他看到了香菇种植蕴藏着的巨大商机。磨刀不误砍柴工,刘振凯找来几名有共同理想的合伙人开始了为期一年的市场考察。2015年11月初,他租用了该市四季青花卉市场5亩土地,建了5个塑料大棚,开始种植香菇。

  2016年春节刚过,当别人还沉浸在欢乐气氛中时,刘振凯新建的大棚里已经开始培育第一批菌种了。这批菌种是春栽菌种,共2万袋,生长周期较长,需要经历8个月的养菌期后才能迎来出菇期。漫长的养菌期正是刘振凯积蓄力量的时候。不懂技术,刘振凯就亲自把技术人员接到家里虚心请教,不断提高自己的专业技能。为方便查看菌种长势,刘振凯干脆举家搬到大棚边的简易房居住,与香菇为伴,不分昼夜精心呵护这些“菌宝宝”。刘振凯的母亲宋桂香和爱人辛松芳的无条件支持更是让刘振凯对事业充满力量。

  “菌种对温度的变化特别敏感,所以香菇种植最大的难点在于对温度的控制,而且为保证香菇食用的安全性,不能使用任何化肥、农药等有害物质促进生长。”刘振凯说起香菇种植头头是道。“只有单一菌种的情况下香菇才能生长,不能有一丝杂菌干扰。”宋桂香不时补充着,俨然成了他的得力助手。

  功夫不负有心人,刘振凯终于迎来了第一批香菇产出的日子。出菇期香菇长势迅猛,3天至5天就成熟了,产量很大,前半个月每天可产出1000公斤至1500公斤,随着时间的推移产量逐渐稳定在250公斤左右。酒香不怕巷子深,由于刘振凯的香菇质优价廉,每公斤售价在7元至9元之间,每天9时左右,就一售而空。

  致富不忘乡邻,刘振凯取出一本记着名字和联系方式的本子对记者说:“我们用的工人都是周边村里的妇女,工作时间灵活,一般每次都是两三个小时,不误她们做饭、接送孩子,还能挣钱,啥事都不耽搁。”

  “你看,这就是我们正在培养的新菌种,共有2.3万袋,预计今年春节前就能产出,能赶上节前的‘囤货期’,接档第一批香菇。”刘振凯在大棚里拿着菌棒向记者介绍。目前,他正在积极筹备河南省青年创业大赛。

编辑:何小千

相关新闻