眼遇 设为首页 登陆

【豫青支边60年之五】李汉军:边疆豫剧“播种者”

2016年11月30日10:43来源:大河网

  编者按

  60年前,5.6万河南青年中原儿女响应党和国家号召,肩负着家乡的重托,不远千里志愿奔赴到祖国的西部边疆,投身屯垦戍边的伟大事业。60年来,他们不畏艰难、顽强拼搏,与新疆生产建设兵团广大军垦战士携手同心,用汗水和双手,把沙漠戈壁变成了良田绿洲,用青春和汗水诠释了“热爱祖、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,把中原儿女忠厚、淳朴、勤奋、踏实的优秀品格镌刻在天山脚下。今年正值河南青年支边60周年,大河网特派记者赴新疆的乌鲁木齐、石河子、奎屯等支边人员比较集中的地方深入采访,推出《豫青支边60年》系列报道,报道当年支边河南青年的故事。

  【豫青支边60年之五】李汉军:边疆豫剧“播种者”

  穿着单衣偷偷跑到新疆

  新疆生产建设兵团第七师,位于新疆维吾尔自治区北部、准噶尔盆地西南缘的奎屯河流域,总面积4588平方公里,总人口22.4万人。

  六十年前,5.6万优秀的中原儿女为了新疆的建设,远离桑梓来到兵团,在开发建设兵团的同时,也把乡音镌刻在这块土地上。也把河南文化的那种厚实、河南人的朴素情感深深地扎根在这里。新疆生产建设兵团第七师127团的李汉军就是唱着豫剧进入新疆的“歌者”。

  李汉军说起当初来新疆时的情景,老人仍记忆犹新。他的老家在河南淇县,来新疆之前在家里的豫剧团学唱戏,听说新疆建设兵团招收支边青年,18岁的他就偷偷的报了名,可是豫剧团不放他走,李汉军留张纸条,翻窗偷偷地溜上了西行的列车。

  “我来的那个时候,是个冬天,走的急,也没带什么厚衣服,光知道新疆冷,可是没想到这么冷。”李汉军说,他先是坐火车后是坐汽车,前后走了半个月,等他到兵团时,脚上穿的网球鞋都已经和脚冻成了冰疙瘩,手上戴的皮手套也冻僵了,脱都脱不掉,后来,一下子住了五个月的医院。

  【豫青支边60年之五】李汉军:边疆豫剧“播种者”

  豫剧一曲解乡思

  走进兵团第七师127团这里到处都是平整的耕地,整齐的道路,现代化的住宅小区,生活配套齐全的商店超市,而在60年前,这里是什么样子呢?

  “到处都是戈壁滩,梭梭柴,红柳,芦苇湖,荒凉的很,冬天,垦荒队的任务就是平地。按规划好的地形,哪里高就挖哪里,然后用土簸箕挑着土垫到低处;哪里有梭梭柴、芦苇,就放火烧哪里。总之一句话,要把高低不平的戈壁滩,变成平平整整的良田。”李汉军说,那时候没有机械化,夏天割麦子,每个支青一把大镰刀,一天一个人割2里地。掰玉米人人背一个大筐子,掰一筐倒一堆。摘棉花都是“三只手”,两只手摘,再用嘴把棉花上的叶子叨掉。劳动强度特别大,“那时候也没什娱乐活动,能听听家乡戏,大家都高兴的不得了,于是,我就在地头给大家唱豫剧加油鼓劲。”

  【豫青支边60年之五】李汉军:边疆豫剧“播种者”

  豫剧在边疆代代相传

  李汉军说,那个时候他不但唱豫剧《朝阳沟》、《穆桂英挂帅》等经典豫剧,还根据团场的在生产建设中涌现的先进人物和事迹,创作现代戏,除此之外,他还通过各种方式从老家托人帮他买新的豫剧剧本,唱给战友们听。

  现在,李汉军已经退休多年,虽然几十年没有登台演出了,但他还保留着扎实的戏剧功底。暑假中,他和几个热心豫剧的戏友带着孩子们排练豫剧选段,为的是让豫剧在孩子们这一代得以传承。而这些孩子有河南人的后代,也有甘肃、山西、山东人等省份的后代。

  回顾着60年的风风雨雨,李汉军感慨地说:“老军垦们开荒造田的精神,就是长征精神的延续,不忘初心,不畏艰辛,为子孙留下了一篇新天地,河南支青可以说功不可没。”

  行走在兵团的各个团场,河南话成了“官话”,豫剧这种灿烂的中原文化,已经深深地镌刻在了边疆的土地上。

  据不完全统计,1956年进疆的河南支青走向处级领导岗位的有100多人、科级领导岗位的有200多人,荣获自治区先进称号的两人、兵团先进称号的13人、农八师石河子市先进称号的72人、团场各类先进称号的1160人。这些荣誉表明,河南支青是一个勇于克服困难,敢打硬仗的群体。

编辑:张黎光 审核:张培君,郭俊华

相关新闻