眼遇 设为首页 登陆

【豫青支边60年之六】许文玉:淳朴家风撒边疆

2016年11月30日10:44来源:大河网

  编者按

  60年前,5.6万河南青年中原儿女响应党和国家号召,肩负着家乡的重托,不远千里志愿奔赴到祖国的西部边疆,投身屯垦戍边的伟大事业。60年来,他们不畏艰难、顽强拼搏,与新疆生产建设兵团广大军垦战士携手同心,用汗水和双手,把沙漠戈壁变成了良田绿洲,用青春和汗水诠释了“热爱祖、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,把中原儿女忠厚、淳朴、勤奋、踏实的优秀品格镌刻在天山脚下。今年正值河南青年支边60周年,大河网特派记者赴新疆的乌鲁木齐、石河子、奎屯等支边人员比较集中的地方深入采访,推出《豫青支边60年》系列报道,报道当年支边河南青年的故事。

  【豫青支边60年之六】许文玉:淳朴家风撒边疆

  在新疆建设兵团第七师一二三团,知道许文玉的没有一个不伸大拇指的,这不仅是对他个人的肯定,更是敬佩他们家族一直保持着艰苦奋斗,清正廉明的家风。

  遗憾:未能为母亲尽孝

  “父亲在我三岁的时候就去世了,母亲当时在遂平县的街上摆了个地摊卖香烟,我初中毕业后,没有告诉母亲,就报名到新疆生产建设兵团搞建设。”许文玉说,他刚来新疆的时候,只有18岁,也是家中的独子。

  母亲知道后,不同意许文玉跋山涉水到新疆。但是,许文玉为了能多挣点钱,减少母亲的生活负担,就主动要求来新疆,离开家之前,还留给家里一封信,与母亲不辞而别,没想到,这一别竟成了永别。

  由于许文玉是有文化的人,刚来到兵团就被安排了一个文化教导员的工作,“工资收入都挺好。”许文玉说,1957年10月,从许文玉的老家遂平县传来噩耗,他的母亲由于太想念儿子,在痛苦中去世。2016年11月29日,虽然此事已经过去60年,但是,许文玉每想起此事,已经79岁高龄的许文玉仍会流下愧疚的眼泪。“母亲当年4月份在家去世,我10月份得到的消息,这是我一辈子最内疚的一件事情”。

  【豫青支边60年之六】许文玉:淳朴家风撒边疆

  座右铭:公生明廉生威

  由于许文玉工作各方面比较突出,他在新疆建设兵团的工作从连长到营长,再到生产科长、机务科长,再到一二三团的党委委员等,一直处于领导岗位。这么多年的时间里,许文玉没有跟领导一起吃过一顿饭,即使每次领导来视察工作,他都去食堂把饭安排好后,跑回家中吃饭。由于他这种廉洁的作为,受到了领导和群众的尊重和好评。

  在接受采访团采访的时候,记者发现他身上穿的一件老旧的外套,袖口处已经被磨烂,磨烂的地方又用针线缝了一圈。干了一辈子的老干部,退休工资一个月4000元,不可能买不起一身衣服。

  原来,许文玉一生谨记母亲生前的教诲:学会吃苦,做人做事要踏踏实实,艰苦朴素,行得正,站得直,不是自己劳动所得的东西不拿一分。

  “这件衣服没有什么特殊意义,早就习惯了(这种生活),有吃有穿就很满足。”许文玉坦然地说。

  【豫青支边60年之六】许文玉:淳朴家风撒边疆

  延续:不能给河南人丢脸

  不过,让许文玉自豪的是,在他的严格教育下,两个女儿和一个儿子都学有所成。他不仅一生践行着母亲传给自己的家风,还要求儿女们也要坚持母亲的教诲:学会吃苦,做人做事要踏踏实实,艰苦朴素,行得正,站得直,不是自己劳动所得的东西不拿一分。

  60年过去了,虽然许文玉没有再回过老家一趟,但是,在他心里还是很感谢家乡人民对自己的养育,特别是在他的母亲去世后,帮她料理后事。

  谈话间,夕阳已经西沉,许文玉站了起来说:“你们也该吃晚饭了,我也该回家吃饭了。”看着老人蹒跚离去的背影,一种敬佩之情悠然而生。

编辑:张黎光 审核:张培君,郭俊华

相关新闻