眼遇 设为首页 登陆

淇滨区:因地制宜因户施策精准扶贫彻底脱贫

2016年12月01日10:02来源:鹤壁日报

  本报讯 (记者 原昆鹏)“在合作社上班,有工资还给缴‘五险’(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险);水泥路不仅修到了家门口,还到了田间地头……”如今,淇滨区上峪乡的贫困户们感到心里越来越踏实了。

  淇滨区把脱贫攻坚作为一项政治任务,按照“传导压力、全面发力、综合用力、政策助力、项目合力、组织得力”工作思路,坚持扶贫与扶智、输血与造血相结合,2016年上峪乡的上峪村、上庄村、中柴厂村3个贫困村将退出贫困序列、860人实现脱贫,2017年基本实现现有贫困村全部摘帽,贫困人口全部脱贫。

  偏远山村成旅游开发热点

  “我们来到鹤壁后发现这里市场很大,已经有五六十家商户有投资意向了。”11月18日,来自陕西西安的商户代表郭超伟对记者说。

  当日上午,来自陕西的100多名商户代表来到上峪乡桑园村商业风情街项目现场等地考察。考察团负责人杨国喜告诉记者,这里娱乐、接待配套设施完善,附近还有这么好的山水,商户代表们都很兴奋。“考察团成员普遍看好桑园小镇项目,对项目前景充满信心。”杨国喜说。

  淇滨区扶贫攻坚战的主战场在上峪乡。自精准扶贫工作开展以来,淇滨区因地制宜发展扶贫产业,上峪乡积极谋划了沿淇乡村旅游扶贫工程项目,确定通过发展乡村旅游产业带动脱贫攻坚工作,以桑园村为中心,按照全域旅游的规划,建设从竹园到太极图的5A级景区,力争使上峪乡成为通过乡村旅游实现脱贫致富的典范。 (下转第二版)

编辑:何小千

相关新闻