眼遇 设为首页 登陆

因地制宜因户施策精准扶贫彻底脱贫

2016年12月01日10:18来源:鹤壁日报

  上接第一版)

  成立合作社、建爱心 超市,让农民就业有保障

  在上峪乡上峪村采访时,记者遇到了正在维护果树的贫困户王廷花。她家有两个正在上学的孩子,婆婆卧病在床,丈夫外出打零工,家庭非常贫困。

  “去年,在村干部的帮助下,我们夫妻两个与果树种植专业合作社签订了劳务协议,除去每人一个月1600元工资,合作社还给我俩缴了‘五险’。”王廷花高兴地说。

  为改变一些贫困村农业种植结构单一的现象,淇滨区因户施策,发动农户成立果树种植专业合作社,引进了蘑菇种植100吨项目,引进种驴106头。淇滨区扶贫办主任李卫强告诉记者,打赢脱贫攻坚战既要重视帮扶更要重视引导,区里定期举办励志培训班和技术培训班,很受村民欢迎。

  上峪乡中柴厂村贫困户李成因病瘫痪,17岁的儿子辍学在家。为助其脱贫,村里帮他准备了2吨菌棒,让他加入了蘑菇种植项目,并托管给别人代养,预计年收入2000元;安排其妻子在村里当保洁员,每月能领500元工资;包村帮扶单位帮助他的孩子到市技校上学。

  为增加贫困户收入,桑园村建起了爱心超市。记者在超市里看到,花生、山核桃、红薯、小米、笨鸡蛋等农副产品琳琅满目。该村党支部委员张宝贵介绍,超市只代售贫困户的土特产,每人有专门的柜台。今年10月1日一天便卖了1500元。

  建垃圾池、推进危房 改造,让群众生活更舒心

  “以前村里的水管因为老化经常漏水,5天才能送一次水。水网改造后,村民家里24小时都有自来水。”驻上峪村第一书记陈伟峰说。自去年实施整村推进工作以来,该村建起了16个封闭式垃圾池,修建了两个文化广场,进行了危房改造等,水泥路还修到了村民的家门口。

  淇滨区投入1697万元实施“美丽乡村”示范带项目,带动白龙庙等5个贫困村的基础设施建设和环境整治。该区还投入资金改善卓坡村等4个贫困村的基础设施,解决朔泉村等3个贫困村交通不畅问题,群众的生活环境得到改善。

编辑:何小千

相关新闻