眼遇 设为首页 登陆

漯河召陵区法院加强执行工作服务平安建设

2016年12月01日16:45来源:大河网

大河网讯 漯河市召陵区法院在平安建设活动中,采取6项措施,加强执行工作,努力实现申请人的实体权利,化解社会矛盾促进社会稳定。

一是强化责任提效率。召陵区法院面对不断加大的执行压力,从强化工作责任入手,任务分解到组、责任落实到人、逐月奖惩兑现。对信访案件,领导批办案件、执行局长直接督办并同承办人员共同办理。每月通报执行案件办理情况,加强工作绩效考核。形成了部门职责法定、责任主体明确、岗位职责具体、责任追究规范的责任机制。

二是健全制度促管理。在活动中,该院先后制定完善了《召陵区法院执行部门职责》、《执行案件执限管理办法》、《执行案件流程》、等制度。实行案件质量监督卡、执期监督卡、廉政监督卡三卡随案监督制度,每月对执行工作指标进行通报评比,规范了执行行为与局务管理。

三是注重和解保稳定。坚持把“和谐执行”的理念贯穿于执行过程始终,对有和解可能的案件,努力寻找和解的切入点,注意发现、寻找并努力创造当事人和解的条件和机遇,促成执行和解,注重消除被执行人的对抗心理。

四是争取支持攻大案。积极构建协调联动执行工作机制,强化与公安、银行、车管所、房管局、工商局等相关职能单位的联系沟通,借用社会力量促使当事人主动履行义务。全年两次召开法院与人民银行、各商业银行的联席会议,研讨在查询、冻结、划拨被执行人存款方面的配合协调工作,扭转执行工作“单打独斗”的被动局面,形成了克难攻坚的整体合力。

五是探索机制提质效。不断创新工作举措,有效提升执行工作的质量和效率。建立了执行工作特困当事人救助制度,被执行人不良信誉披露制度,执行案件接访制度,建立公开执行机制、审执兼顾机制。

六是加强宣传重沟通。采取各种途径,大力营造执行声势。先后在法院网站,各级媒体,本院电子显示屏集中发布执行通告、播放新闻4次。向被执行人及其家属发送信函,宣传执行工作,督促被执行人履行义务。上街开展咨询,发放传单,壮大执行声势,为解决执行难营造良好的社会氛围。(田明杰 袁刻攀 )

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻