眼遇 设为首页 登陆

【豫青支边60年之七】孙礼坤:一生谨记根在河南

2016年12月02日09:26来源:大河网

  编者按

  60年前,5.6万河南青年中原儿女响应党和国家号召,肩负着家乡的重托,不远千里志愿奔赴到祖国的西部边疆,投身屯垦戍边的伟大事业。60年来,他们不畏艰难、顽强拼搏,与新疆生产建设兵团广大军垦战士携手同心,用汗水和双手,把沙漠戈壁变成了良田绿洲,用青春和汗水诠释了“热爱祖、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,把中原儿女忠厚、淳朴、勤奋、踏实的优秀品格镌刻在天山脚下。今年正值河南青年支边60周年,大河网特派记者赴新疆的乌鲁木齐、石河子、奎屯等支边人员比较集中的地方深入采访,推出《豫青支边60年》系列报道,报道当年支边河南青年的故事。

【豫青支边60年之七】孙礼坤:一生谨记根在河南

  60年了,终于盼到你们了

  “我终于盼到你们了,激动啊,60年了,都别慌着走,中午到俺家,我给你们做糊涂面条,吃扁食(饺子)好不好啊。”81岁的孙礼坤看见我们这些河南来的小老乡,两眼含着泪水激动地说。

  1956年6月12日,21岁的孙礼坤坐上了西行的火车。“我来新疆两个场景至今还忘不了,第一个就是刚刚出村的时候,我们大队的干部把我送到了村口,说‘去吧,孩子,大队永远不会忘记你!’第二个场景是,当时我们从遂平出发到驻马店时,遂平的干部给我们说‘遂平人民不会忘记你们,会去看你们的’。”孙礼坤把这两句话一直放在了心里,并时刻提醒自己是一个河南人。

  “我是一个农民,来到新疆建设兵团第7师后,除了只会干活,啥也不会,就拼命干活。连队领导天天开大会鼓动大家:‘鼓足革命干劲,加油割麦子,把全连的麦子都收回来’”。孙礼坤说,连队的60多名职工你追我赶,都是比着干,连去解手都是一路小跑去。每天7点下地,晚上10点收工,午饭晚饭都在麦地里吃。

【豫青支边60年之七】孙礼坤:一生谨记根在河南

  20元钱救了俺闺女的命

  谁言大漠不荒凉,地窝门,没门窗;一日三餐,玉米间高粱;一阵号声天未亮,寻火种,去烧荒。最难夜夜梦家乡,想爹娘,泪汪汪,遥向天山,默默祝安康。既是此身许塞外,宜红柳,似白杨。这首不知出自何人之手的诗词,廖廖数笔,就将当年的生活画面推到了我们面前。

  “当时刚来的时候,有个地窝子都不错了,有些人就直接用白线往地上一划,就是自己住的地方了。”孙礼坤说,不过生活虽然很苦,可是当时的工资却让他收到了意外惊喜。

  “我来到新疆生产建设兵团后,第一个月收到了50多元的工资,收到钱真是很意外,没想到当农民还能有工资,而且是他从来没有见到过的‘大钱’”。拿到钱后,孙礼坤就往河南老家寄了20元钱。

  “恰巧大女儿生病,危在旦夕,媳妇拿着钱去找到医生看病,好在营救及时,保住了大女儿的命。”孙礼坤说,1956年,20元钱在农村算是“大钱”了。孙礼坤寄钱的消息传出去后,村里的人都震惊了,村里人都说新疆真好,都要来新疆。

【豫青支边60年之七】孙礼坤:一生谨记根在河南

  哪里有“窝”哪就是家

  1957年,孙礼坤就把妻子和女儿接到了新疆,“当时新疆建设兵团还在我不知道的情况下,把我的老爹老娘接了过来,当时那个激动啊,没法说”。孙礼坤说,后来,很多亲戚找上门来,要来新疆,好在兵团政策好,只要家里有人来,就接收。如今,孙礼坤整个家族在新疆建设兵团发展到了100多人。

  1960年,孙礼坤全家又被调到了第七师126团。当时,团部、连部都在地窝子里办公,孙礼坤全家和全连职工一起,住在一个长30米、宽6米的大地窝子里,大地窝子里共住了30多家人。家庭和家庭之间挂个布帘隔开,互不干扰。

  “那时候的人对生活条件要求不高,只要有个‘窝’就是家,就是这里的主人。”孙礼坤对记者说。当了主人就什么都不怕了,对这个地方就有了感情,有了感情就会拿出全部的热情建设家园。

【豫青支边60年之七】孙礼坤:一生谨记根在河南

  想家的时候就回河南转转

  孙礼坤在新疆建设兵团第七师126团退休后,曾经多次回到故乡河南遂平县,他告诉记者“我曾经回到过我原来的村子,但是都没有进村子,太激动!”孙礼坤有7个孩子,6个女儿,一个儿子。

  “我老爹退休后经常回河南老家,我们担心他年纪大了坐火车时间太长,身体吃不消,就劝他少回去,他不听,总是说‘这是最后一次’搪塞我们,我们也没办法。”孙礼坤的女儿孙爱华告诉记者说,她们家已经养成了一个习惯,只要出差到河南,都会回遂平老家看看。她们有时间了也会陪着父亲去河南各地转转,比如逛逛开封的老城,看看郑州东区的水幕电影,爬爬遂平的嵖岈山等等,河南现在建的老美了。

  “我出生在河南,那是我的故乡,我奋斗在新疆,那是我的第二故乡,两个地方我都有很深的感情。我做梦都想着河南啊。”孙礼坤对记者说。他希望近期再回趟河南老家,喝上一口家乡水,与老乡说上一句家乡话。 (祝传鹏)

编辑:祝萍 审核:张培君,郭俊华

相关新闻