眼遇 设为首页 登陆

浉河区地税局深度挖潜力 全力抓收入

2016年12月02日10:22来源:信阳日报

  本报讯(雷继荣 黄毅)自全面营改增以来,浉河区地税局积极转变税源管理方式,不仅对日常的风险评估工作加大监督力度,更针对历史遗留的欠税问题进行集中清理和整治,深度挖潜力,全力抓收入。

  进入四季度以来,该局对集中清欠行动进行细致部署,拟定清欠计划,明确工作目标,合理调配各方资源。同时,对企业调查和清欠工作的每个阶段都组织了及时的碰头会议,密切结合各个部门所掌握的企业情况,形成主管领导与基层税源管理部门联合行动、各部门互相配合的工作推进流程。

  建立“风险应对+税款追缴”工作小组,严格实行专业、规范执法步骤。该局调配了政策法规部门、风险管理部门、稽查部门等多部门的专业工作人员,在确定清欠对象、细化工作职责的基础上,充分发挥各部门的管理优势,确保对企业的摸底排查做到严格、严密,对相关政策的解释和运用做到专业、规范,各部门合力确保清欠工作出实效。

  运用“严格追欠+合理协调”的风险应对方式,降低税企双方涉税风险。该局一方面通过金三系统提取相关企业涉税数据,全面掌握欠税户数、税种、税额、属期等数据,另一方面深入实地核查欠税构成情况,摸清欠缴税额,全面掌握企业的缴费能力、银行账户余额及有无其他财产抵缴等情况,以严格的执行程序和排查措施确保企业对欠税认定的认可,为后续实施清欠行动打好基础。

  与此同时,对确有经济困难,暂时没有缴税能力的企业,凡符合相关税收优惠政策的,主动为企业办理税收减免或者缓缴手续,为企业减轻负担,在确保依法征收的基础上,调节征纳关系,实现税收可持续发展。

编辑:何小千

相关新闻