眼遇 设为首页 登陆

漯河源汇区法院温情执行继承案干警护送当事人到银行存执行款

2016年12月02日16:26来源:大河网

执行干警护送大娘到银行存执行款。

大河网讯 11月30日上午,在漯河市农村信用合作社的某营业网点出现了感人的一幕,法院的执行干警为一位大娘端上热茶,安慰到:“没事,你先喝茶暖暖身子,一会儿就轮到咱了!”值班经理问明原因,原来是执行法官为这位大娘执行回来继承款后,陪同来银行存款,引来周围市民称赞。

据了解,这位大娘与继子因为继承发生纠纷,双方一度矛盾激烈,闹上法庭。经过一审、二审,判决房子归继子所有,但是继子要支付8万元,双方均没有再上诉,判决生效。进入执行程序后,经过全国银行查询系统查询,被执行人有工资存款账户,但是数额不多。

源汇区人民法院执行局十分重视涉及家庭关系的案件执行,在疑难案件研究会上一致决定,为避免矛盾激化该案件不宜强制执行,一定要多了解情况,亲情执行。执行干警由于多次寻找被执行人,他都避而不见,执行陷入僵局。

根据法律规定,执行干警将被执行人入到失信黑名单,限制其高消费。被执行人回家后感到压力主动找到承办人梅大中,但是不愿意全额履行。承办人从道德到法律,从人情到法条,给被执行人多次做工作,最终愿意履行8万元。

30日上午,被执行人将8万元现金交予梅大中。大娘作难了,这么多现金拿着回家很不安全。于是出现了执行干警护送大娘来到银行为大娘存款的一幕。执行干警的行为满满的社会正能量,让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(田明杰杨晨 陈戈 文/图)




编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻