眼遇 设为首页 登陆

我家附近公厕的演变

2016年12月03日09:24来源:鹤壁日报

  □陈绍国

  我在鹤壁市生活、工作了半个多世纪,从老区到新区搬迁几次,除了感慨居住环境和住房条件越来越好外,对居所周围公厕的变化也感触颇深。

  40多年前,我结婚成家。当时因为家里人多房紧,我和妻子只好搬进了她工作单位院内一间只有十几平方米的简易住房。天花板是用芦苇席片吊顶的,吊顶的上方各家之间是相通的。屋内没有卫生间,夜间人们小解的声音常常会把人从熟睡中惊醒。这样的居住环境真是让人难以留恋。

  30多年前,单位在本厂家属院内分配给我一间十几平方米的旧平房。那时的职工住房仍没有卫生间,解手需要上公共厕所。因此,每天早晨起床后第一件事就是两手端着尿盆去公厕倾倒。一路上总是会遇到早起的职工和熟人,那真是一件令人尴尬又无可奈何的事情。

  20多年前,我家搬进了鹤壁老区矿务局机关家属院,住房面积不仅大了,屋内也有了卫生间。只是,偌大的一个家属院没有公厕,附近公厕也很少,大多还没有管理人员,公厕内常常脏得难以下脚。

  那时候,我在统一战线和对台部门工作过几年,曾经和有关领导一道接待过100多位从台湾来大陆探亲的台胞。有台胞反映,有不少台胞想来大陆探亲和旅游,但是有顾虑,顾虑之一就是怕进厕所。当时鹤煤三矿有一家台属为迎接探亲台胞的到来,专门在家自建了一个卫生间。

  10年前,我搬到了淇滨区清华园小区,住房面积比以前大了不少,卫生间也更大了,电视、电脑、空调、供暖等设施齐全,而且周边环境极佳。小区南边紧邻二支渠,清澈的淇河水流淌不息,两岸树木茂盛,三季有花,四季见绿。我与家人每天早晨都会沿着二支渠散步,一天都会心情舒畅。更令我感慨的是,住宅小区附近公厕建设布局合理,走不多远就可以看到一个水冲式公厕。这些公厕外观设计得都很漂亮,看上去像一些著名风景区内的小别墅一样。每个公厕内都有环卫工人驻守管理,他(她)们以公厕为家,工作认真负责,每天把公厕打扫得干干净净,没有异味。我还多次看到公厕管理人员就餐时间在公厕管理间吃自带的早餐和午餐。

  我曾经到过全国不少城市,相比之下,居民的居住环境,包括公厕建设与管理,鹤壁完全可以说是一流的。在鹤壁市各级领导的高度重视和全市人民的共同努力下,鹤壁市已经成功创建国家森林城市、全国优秀旅游城市等等,现在正在努力创建卫生城市、文明城市、园林城市,我首先衷心地投鹤壁市一票。

  (作者系省作家协会会员、市作家协会顾问)

编辑:何小千

相关新闻