眼遇 设为首页 登陆

护航经济发展在路上

2016年12月05日02:50来源:焦作日报

  凝聚力量促发展,众志成城保平安。今年10月份以来,全市政法系统深入贯彻市十一次党代会精神和全市“近学许昌、远学扬州”活动要求,自觉融入大局、服务中心,发挥职能作用,采取有效措施,将“优化法治环境、护航经济发展”专项行动不断推向高潮。

  截至目前,全市政法系统领导干部共走访企业400余家,收集企业反映的问题和建议615个,其中企业周边治安问题121个,涉企诉讼和执行案件103个,涉企矛盾纠纷87个,公安交通消防问题96个,法律服务类问题83个,其他类问题125个。各级各政法单位不懈努力,目前已帮助企业解决问题423个。

  党委政法委:统筹协调,牵头解决疑难问题

  全市两级政法委领导干部身先士卒、率先垂范,充分发挥领导和组织协调作用,不断推进专项行动的深入开展,推进涉企问题的有效解决。

  市委常委、政法委书记胡小平针对风神轮胎股份有限公司反映的企业周边村民围堵企业大门问题,迅速指令市公安局定和派出所查清幕后、依法处理,并要求当地党委、政府组织企村双方开展协商,妥善化解矛盾;针对企业反映的部分经济案件执行不到位问题,集中听取市中级法院、解放区法院、山阳区法院执行局汇报,限期执行到位。

  市委政法委副书记、市政法系统“优化法治环境、护航经济发展”专项行动领导小组办公室主任尚在军到多个县(市)区调研指导专项行动工作,多次召开政法部门协调会,集中解决企业反映的问题,对于焦作泰鑫机械制造有限责任公司反映的连带担保责任问题,邀请法官和律师共同研讨寻求对策,帮助企业拿出解决办法。

  温县县委政法委针对辖区内太极门业公司土地被周边村民乱搭乱建侵占问题,积极协调相关部门,组织200余人顺利完成拆除工作,为企业建设排除障碍;沁阳市委政法委领导带领分包企业天鹅型材有限公司负责人参加2016第十四届北京国际门窗幕墙博览会,加强业内交流,进一步提升企业知名度和影响力,并与20余家企业达成销售加盟合作意向。

  公安机关:重拳整治,净化企业周边环境

  全市公安机关开展“问需”服务企业活动,采取“领导班子成员+警务专家团”的形式,由治安、交警、刑侦、消防、法制部门负责人担任“警务专家”,随同班子成员走访辖区企业,就企业涉警需求征求意见,对企业提出的涉警问题现场高效精准解决。同时,全市公安机关加大涉企刑事案件侦破力度,先后侦破了白某等3人盗窃万方热电厂财物案、蒋某等7人盗窃大用公司财物案、张某侵吞育康乳业配送中心财物案等多起损害企业利益的刑事案件;依托“一村一警”“红袖标”巡防工作,整合二级巡防力量,坚持重点驻守、动中备勤防范模式,对产业集聚区、企业密集场所实行全天24小时有效管控,努力为企业营造安全稳定的治安环境。

  行动开展以来,全市公安机关共侦破涉企刑事案件25起,抓获犯罪嫌疑人43名,处置影响企业周边安全的治安事件37起;巡防警力先期处置警情200余起,大大降低了涉企大案、要案发生率。

  检察机关:精准发力,严惩涉企犯罪活动

  全市检察机关立足检察职能,充分发挥侦查监督、审查起诉职能,依法从快惩治针对企业的敲诈勒索、寻衅滋事、盗窃诈骗等严重损害企业利益的犯罪行为。其中,马村检察院批准逮捕的柴某等5人采取封门堵路、悬挂横幅、殴打企业工作人员等手段干扰兖材公司正常经营的寻衅滋事案件,严厉打击了犯罪嫌疑人的嚣张气焰,有力地配合了全市环境治理工作。

  同时,全市检察机关立足职务犯罪侦查权,严肃查办公职人员利用职务之便,在证照颁发审验、项目审批、税收征管、土地征用、贷款发放等过程中向企业吃拿卡要、索贿受贿、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职等使企业发展受到严重影响的犯罪行为,维护正常的市场经济秩序。市检察院先后决定逮捕了靳某徇私舞弊少征税款案,刘某徇私舞弊不征、少征税款、涉企受贿案等。

  法院系统:多措并举,维护企业合法权益

  全市法院积极开展涉企案件巡回审判。选择涉企典型案件,深入企业进行公开巡回审判,实现就地立案、就地开庭、就地调解、就地以案讲法,增强企业诚信经营和守法意识,帮助企业防范经营风险。截至目前,全市法院共开展涉企案件巡回审判39场,通过现场以案说法,对广大企业职工进行普法宣传,实现了审理一案教育一片的效果。

  此外,全市法院坚决打好涉企案件专项执行会战。综合运用限制高消费、限制出境等措施,最大限度保障涉诉企业的切身利益,帮助企业快速回笼资金。对因受经济下行影响、资金周转暂时困难仍在生产经营、尚有发展前景的负债企业,审慎采取强制措施,维护负债企业生产经营等活动的正常运行,帮助企业解困突围。全市两级法院共执结涉企案件114起,执行到位金额4756.92万元。

  司法行政机关:排忧解难,用心做好法律服务

  市司法局从全市律师队伍中抽调20名优秀律师,组建服务企业发展律师服务团,重点服务全市“50强”“50高”重点企业和100个重点建设项目。市、县两级司法行政机关在企业设立法律援助咨询点30余个,为企业困难职工申请法律援助开辟“绿色通道”,组织律师、基层法律服务工作者现场解答企业困难职工提出的法律咨询,先后进行法治宣传12场次,发放宣传资料2000余册,为企业困难职工办理法律援助案件80件,挽回经济损失50余万元。

  某企业在雇用工人施工时,一名工人不慎从线杆上摔落死亡,工人家属将尸体抬到企业院内,要求高额赔偿,严重影响该企业正常运行。孟州市司法局及时委派一名班子成员和一名律师到该企业帮助解决问题,进行调解,经过多次协商,最终劳资双方就赔偿达成一致,使事件得以圆满解决,保证了企业的正常经营。

  维护经济发展是政法系统义不容辞的责任,为企业保驾护航,永远在路上……

编辑:何小千

相关新闻