眼遇 设为首页 登陆

爱岗敬业 乐于奉献

2016年12月05日10:48来源:安阳日报

  □ 本报记者 张遂旺

  在京港澳高速公路豫冀界收费站,有一位“老兵”名叫刘远冰。他是河南高速公路发展有限责任公司安新分公司豫冀界收费站副站长。今年44岁的他,已在这里摸爬滚打了近20年,用实际行动践行了他的理想信念。

  前些年,京港澳高速公路豫冀界收费站周边治安环境差,每到夜晚,收费站广场上总是聚集着几十个不法分子,拉拢司机通过垫板、倒卡、闯岗等非法手段牟取暴利。刘远冰看在眼里,急在心里。公司成立护站队后,刘远冰带领护站队队员加强巡逻,让不法分子难以得手。于是,刘远冰成了不法分子最大的“敌人”。这些人恼羞成怒,曾经向收费站内扔砖头、砸玻璃,甚至将值班室的铁皮墙砸出了坑。刘远冰没有退缩,也没有被吓倒,一次次带领护站队队员头戴钢盔,冲出值班室,与不法分子做斗争。正是刘远冰的执着和坚守,不畏胁迫,使该站周边治安环境慢慢好转。

  无论岗位如何变化,刘远冰都把自己当成一个兵。从收费班长到分管站长,他坚持重心下移,工作在一线,及时妥善处理各种突发事件,把保畅通工作放在重中之重。用他的话说:“只要收费站车辆出现拥堵,我的心里就感觉堵得慌。”

  “分管后勤时,为了让员工吃上放心可口的饭菜,刘远冰充分利用站里的空地,种上各种时令蔬菜,养起了鸡、鸭、鹅等家禽。同时,他还把餐厅搬到收费厅旁,让收费人员吃饭更方便。”站长谢东说,刘远冰无论在什么岗位上都冲在一线,努力把工作做得更好。

  在分管监控时,由于不熟悉电脑操作,刘远冰便买来书本,和大家一起泡在监控室,不懂就问、不会就学,硬是从一个门外汉变成了电脑高手。

  刘远冰常说:“干一行,爱一行,做就做好。作为党员要率先垂范,作为值班长要以身作则。”当了副站长后,他也是如此,根据经验,立足实际,促进收费站各项工作更加程序化、规范化、高效化。

  为把全站职工的干劲儿拧成一股绳,刘远冰从小事做起,看到办公楼地面脏了,他就拿起拖把擦擦,扫院落、扫广场、刷便盆对他来说更是常事。对此,全站职工看在眼里,记在心里。他用良好行为深深地影响着每一位职工,全站上下形成了风正气顺、心齐劲足的良好工作氛围。

  10多年来,刘远冰不断学习,熟练掌握了各项业务技能,并总结出了一整套行之有效的工作方法,经他发现的各种逃费车有数百辆,为公司挽回损失几十万元。

  扎扎实实工作、实实在在做人是刘远冰的座右铭。刘远冰先后荣获省交通厅、团省委的岗位能手、优秀共产党员等荣誉称号。

编辑:何小千

相关新闻