眼遇 设为首页 登陆

休闲食品叫响全国 临颍县被授予“中国休闲食品之都”荣誉称号

2016年12月05日11:34来源:大河网

12月3日,临颍县召开的中国副食流通协会第五届三次理事会暨2016中国休闲食品创新发展高峰论坛。

漯河市代市长蒿慧杰在高峰论坛致辞。

中国副食品流通协会会长何继红(图右)将“中国休闲食品之都”的牌子交给临颍县县长王继周。

与会领导及嘉宾参观食品展览。

与会领导及嘉宾合影留念。

大河网讯 12月3日,临颍县召开的中国副食流通协会第五届三次理事会暨2016中国休闲食品创新发展高峰论坛。国务院参事陈全生,中国副食流通协会会长何继红,漯河市委书记马正跃,代市长蒿慧杰,市委常委、市委秘书长孔祥智,市委常委、宣传部部长、副市长周新鹤,市食品工业协会会长刘运杰,临颍县委书记陈红阳、县长王继周,及来自全国各地的嘉宾专家及临颍县企业代表参会。

3日下午,在中国休闲食品创新发展高峰论坛现场,中国副食品流通协会会长何继红将“中国休闲食品之都”的牌子交给临颍县县长王继周。临颍县争创“中国休闲食品之都”这一品牌历时一年,今年7月份,中国副食流通协会组织的“中国休闲食品之都”专家评审会在北京召开。参加评审的专家一致认为临颍县符合“中国休闲食品之都”的条件,决定将这一称号授予临颍县。

中国副食流通协会会长何继红在致辞时表示,临颍县依托丰富的农产品资源优势农产品深加工的资源优势,已形成了一个具有规模化、特色化、拥有完善配套体系以及完整产业链的休闲食品产业集群,汇聚了多个在销售额、品牌知名度、市场占有率等经营性指标均在行业内位居前列的休闲食品名牌企业。休闲食品产业,已成为临颍的支柱性产业及战略性主导产业。

据了解,全国有多个城市在争夺“中国休闲食品之都”这一金字招牌,包括晋江、烟台、临沂等城市。晋江作为“中国品牌之都”拥有更多总部型、基地型休闲食品企业,烟台作为“中国食品名城”之一拥有更多高端型休闲食品企业且出口优势明显,但专家最终将这一品牌授予临颍县,体现了中国副食流通协会对漯河的高度重视和对漯河食品产业发展前景的看好。

临颍县是河南省较早实施开放战略的县市之一,在90年代初期就有恒安、亲亲、盼盼、联泰等闽商入驻,后来又吸引了美国嘉吉、华冠养元、雅客食品、上好佳等50多家知名企业入驻。我们始终坚持让客商引得进、留得住、发展得好,在不断完善硬件的基础上,持续优化发展软环境,在临颍形成了开放包容的氛围、尊商亲商的传统。

“长期以来,临颍从农产品深加工起步,打造了规模化、特色化、集群化的休闲食品产业,拥有各类食品企业1000多家,主营业务收入突破330亿元,产品涵盖烘焙、膨化、糖果、饮料等8大类2000多个品种,其中薯片、虾条、法式小面包、果冻、巧克力棒等拳头产品日产量全国最大,国内市场占有率30%以上。”临颍县委书记陈红阳表示,“我们会用好这个‘金字招牌’,这也将有利于临颍县招商引资,进一步推动食品产业持续做大做强。”

临颍县县长王继周致辞时说,我们将以此为契机,不断丰富拓展“中国休闲食品之都”内涵和外延。争取到2020年,引进和培育知名休闲食品企业30家以上,规模以上休闲食品企业达140家以上,使全县休闲食品产业产值突破500亿元,建成国家级食品安全检验中心,把临颍建设成最具竞争力的中国休闲食品之都。

“中国副食流通协会选择在漯河临颍召开第五届三次理事会,并举办中国休闲食品创新发展高峰论坛,既是对我市食品产业发展的肯定,也是一次宣传推介漯河、丰富中国食品名城内涵的大好机会,必将有力推动漯河的食品产业进一步做大做强。恳请各位专家对漯河食品产业的发展多提宝贵意见。”漯河市代市长蒿慧杰表示,临颍县要抓住这次大好机会,认真整理、充分运用专家们的分析研究成果,进一步提升休闲食品产业发展水平,真正将休闲食品品牌树起来、亮起来,为漯河市打造最具竞争力的中国食品名城作出新的更大贡献。

论坛现场,国务院参事、经济学家陈全生作了题为《宏观经济形势分析和对策研究——创新发展品牌力量》的演讲。中国食品产业评论员朱丹蓬作了题为《2017中小食品企业如何创新落地》的演讲。与会嘉宾就“消费升级下的休闲新概念”进行了现场对话。论坛上还发布了2016年度中国食品行业领袖人物、2016年度中国食品行业金牌职业经理人、2016年度中国食品行业创新十佳品牌。(田明杰王胜辉 文/图)







编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻