眼遇 设为首页 登陆

金融扶贫成效初显

2016年12月05日17:10来源:安阳日报

  本报讯(记者 姜蕴真)龙安区马投涧镇李家安村着力构建多方扶贫大格局,创造性地走出一条金融精准扶贫之路,成效初显。

  李家安村现有建档立卡贫困户16户54人。为打造特色鲜明的主导产业,确保李家安村顺利脱贫,该村动员在外创业成功人士李宝林回村创业,依托马投涧镇的小杂粮生产知名度和当地传统种植业,投资近1000万元,创办了成是粮油加工有限公司。在区扶贫办推动下,帮扶单位和企业、村“两委”反复沟通,决定为李家安村量身打造金融扶贫产品,构建“3+1”金融扶贫工作模式,即政府、企业和银行互相提供担保或支持,解决金融运作过程中的问题。“3”就是以银行为主导,为贫困家庭量身打造低息金融产品,解决贫困家庭缺乏创业资金的难题,同时,支持项目建设,为企业发展提供便利的金融服务。企业是贫困家庭脱贫的主要平台,为贫困家庭提供担保,并将贫困家庭贷款集中使用,以入股的形式注入企业,年终分红,到期偿还贫困家庭贷款,同时,有劳动能力的贫困人口优先在企业就业。政府则对贫困家庭贷款进行适当贴息,并结合村里实际谋划扶贫项目,从政策层面予以支持和关注,鼓励引导企业参与,促进贫困家庭精准脱贫。“1”就是贫困家庭贷款入股企业,年终从企业获得股金分红,并通过就业增加收入,如果企业经营出现亏损,则由企业自行承担,贫困户不承担风险。

  目前,银行已为16户贫困家庭中符合条件的10户贫困家庭协调扶贫贷款共计80万元。政府每年为每户贴息4800元,企业承诺每年对每笔贷款保底分红1万元,仅此一项,每户贷款贫困家庭每年可增收1万元。企业试生产后,还安置贫困人员到企业就业,人均工资每月 1500元。

  金融扶贫模式让企业发展有了资金,银行贷款有了担保,群众贷款有了投资途径和就业平台,政府贴息减少了企业和贫困家庭的支出,实现了各方互利互惠,得到了各方支持,初步构建起政府引导社会力量、金融机构协同发力的多方扶贫格局。

编辑:何小千

相关新闻