眼遇 设为首页 登陆

“四权四有”强化监督 遏制中层干部“微腐败”

2016年12月06日04:06来源:周口日报

  本报讯 (记者 张猛 通讯员 谷祥杰) 新一届纪委班子成立以来,西华县纪委积极探索中层干部监督新途径,综合运用公开、考评、问责等方式,创新推出简权有清单、用权有公开、监权有平台、评权有机制的“四权四有”工作法,有效遏制中层干部吃拿卡要乱作为、推诿扯皮慢作为、懒政怠政不作为等“微腐败”问题。

  简权有清单。对职能部门的行政审批、行政许可、行政处罚、行政征收等行政权力进行全面梳理。全县共梳理出行政权力2847项,取消行政审批54项、合并11项,取消非行政审批6项,转为行政服务和日常工作5项。根据部门“三定”方案,对梳理出的行政权力事项,逐一规范列明权力名称、权力类型、实施主体、办理期限和实施的法律法规依据,重新制定办事流程图。细化权力清单、责任清单、问责清单、廉政清单、考评清单、奖惩清单、服务承诺清单,严格做到法无授权不可为、法定职责必须为,实现对中层干部“清单式”监督。

  用权有公开。在监督中层干部用权上推行公开制,本着“内容全面、时间及时、服务便民”的原则,增强信息的公开、透明。“个人身份公开”,即实行“挂牌上岗”制度,摆放桌牌、佩戴胸牌,公开个人姓名、照片、职务、岗位职责、联系方式,方便群众办事,利于群众监督。“办事程序公开”,即把部门业务范围、规范要求、办事流程予以公开,减少办理环节,杜绝暗箱操作。“服务承诺公开”,即在股室醒目位置公布首问负责、限时办结、一次性告知等服务承诺内容,形成有诺必践、有错必纠的工作格局。“政务信息公开”,即在单位设置公开栏,对外公开本单位职能、主要领导、股室职能、股室负责人和政策法规、工作动态等信息;对内公布单位人事任免、奖惩、领导干部廉洁自律、财务收支使用情况等信息,充分保障干部群众知情权、参与权、监督权。

  (下转第二版)

编辑:何小千

相关新闻