眼遇 设为首页 登陆

崔桥镇:开辟乡风文明建设新路径

2016年12月06日04:08来源:周口日报

  本报讯 扶沟县崔桥镇结合本地乡风习俗,因地制宜,创新思路,多管齐下助力移风易俗,形成健康文明的社会风气。

  评选“孝子孝媳”,树孝道风尚。该镇采取在各行政村筛选的方式,由村民推荐人选、候选人竞选发言、村委会成员及党员代表审核,严把质量关,好中选优,切实把群众可敬、可信、可学的孝子孝媳评选出来,确保候选人事迹的真实性、先进性和代表性。截至目前,该镇已评选出孝顺儿媳56人,并对他们进行大力宣传。

  成立“红白理事会”,遏制铺张浪费。崔桥镇地处三县交界处,受多方社会习俗影响,婚丧嫁娶相互攀比、铺张浪费现象愈演愈烈,及时成立红白理事会势在必行。各行政村结合本村实际,由党员干部组织、群众代表参与,商定组建红白理事会,目前全镇已成立红白理事会63个。红白理事会通过会议、广播、板报、宣传栏、公务栏等群众喜闻乐见的形式,向广大群众讲解近年来中央有关厉行节俭的规定要求,陈规陋俗对自身及家庭的危害,倡导婚丧嫁娶新事新办、大事简办,积极营造节俭文明的办事风尚;示范引导办事规格,农村党员、村干部以身示范,控制办事名目、控制礼金数额、控制宴席档次;保证监管措施到位,农村红白喜事做到事前备案和审批,对菜品烟酒价格、办事周期等作出明确规定,违规办理者给予制止和处罚,从而减少铺张浪费现象的发生。

  创建文明乡镇,推进移风易俗。崔桥镇从路面整治、垃圾清理及户外广告、帐篷的拆除等方面对道路交通进行规范,充分发挥群众性精神文明创建活动对移风易俗、改造社会的重要作用,积极创建文明乡镇。对群众进行文明意识宣传和引导,让精神文明内守于心、外化于行,人居环境得到改善,陈规陋俗得以破除,群众的精神文明意识得到了显著提高,文明乡风蔚然盛行,“好人之乡”名副其实。

  (梁喜杰)

编辑:何小千

相关新闻