眼遇 设为首页 登陆

豫青支边新疆60年:他们是绿洲 他们也是长城

2016年12月06日08:06来源:大河网-河南商报

豫青支边新疆60年:他们是绿洲 他们也是长城

马太生来到曾经奋斗过的地方——莫索湾大渠依旧激动不已

【编者按】

支边,在很多人看来已经是上世纪古老的代名词。

1956年前后,包括我省在内的全国各地有志青年奔赴新疆开垦荒地、艰苦创业。他们的工作,就是支边。

“谁言大漠不荒凉,地窝房,没门窗;一日三餐,玉米间高粱;一阵号声天未亮,寻火种,去烧荒。最难夜夜梦家乡,想爹娘,泪汪汪。遥向天山,默默祝安康。既是此身许塞外,如红柳, 似白杨。”

寥寥数笔,却将那个年代新疆兵团的生活原貌一下子推到了我们面前。

今年,正值河南支边青年进疆60周年,河南商报记者远赴新疆生产建设兵团第八师石河子市、新疆生产建设兵团第七师实地探访。60年来,兵团人有哪些光辉历史,河南人在西北边陲又有哪些风采故事?

今天,河南商报推出策划报道《豫青支边新疆60年》为你一一展现。

河南商报记者 沈威 文/图

俯瞰新疆这片大地,你可能不会相信,60多年前,这儿的多数地方还是渺无人烟的荒原。

兵团人见证并创造了这段历史——他们扶犁把剑、艰苦创业,用血汗和智慧把荒漠变成了绿洲。

这其中,河南人的力量不可忽视。1956年以来,河南支边新疆的青年千千万万,他们把河南人吃苦耐劳的劲头带到了新疆,也把河南人的聪明智慧带到了新疆,在“兵团精神”里注入了一股“河南力量”。

在这里,他们奉献的不只是青春,更是一生一世,乃至于子孙后代……60年沧桑巨变,新疆与河南,边塞与中原,留下了不少支边人的故事。

【奉献与吃苦】

披星戴月地干活

拿着馍吃着吃着就睡着了

2016年11月29日,新疆生产建设兵团127团团部。和河南商报记者见面的时候,78岁的许文玉身上穿着一件有些掉色且破旧的上衣,袖口、衣领上都有反复缝补的痕迹。

“我这件上衣穿了20多年了。”许文玉虽然满头白发,但思维敏捷,完全不像年近八旬的老人。他一开口,说话还是“河南味”。穿旧衣不是现在生活差,而是以前支边太苦,养成了勤俭节约的习惯,一辈子改不掉。

时间回溯到60年前。1956年,18岁的许文玉从驻马店遂平老家应征到新疆,那时的苦和累,他怎么也忘不了。刚到新疆,开荒造林,一人一天3亩地,“劳动强度有多大?我一顿能吃8个馍。”

“摘一片葵花叶就是碟子,折两根红柳树枝就是筷子。”段德普是从禹州来支边的,提起支边初期的日子,他说那时干活才真的是披星戴月,“两头不见太阳”,农忙时中午饭几乎都在地里吃。

“苦,特别苦。每天挖6个小时的渠,浇地、犁地12小时,剩下6小时是睡觉时间。必须是倒头就睡着,你才能睡够6小时。”段德普说,“实际上我们根本不用倒头睡,有的人拿着馍吃着吃着就睡着了,有的吃着吃着馍掉了,闭着眼捡起土块就往嘴里塞,还完全不知道。就累成这个样子。”

【智慧与发展】

他的“架柴烤土”法

让修渠任务提前完成

那时兵团人都知道,河南人能吃苦,河南人也“会干活儿”。

家住南阳邓州的马太生来新疆时只有15岁,可他是开垦队里有名的“小能人”。1958年,修莫索湾大渠需要人工挖土,施工赶上天寒地冻,深冬的新疆,土地冻得像块石头,一镐下去,地上只留下一个小白点。爱琢磨的马太生想出办法:架柴烤土。冻土烤化,再挖化开的干土就不在话下。他的方法,让全队效率提升了数倍,修建大渠的任务提前完成。

时间一晃60年,第一代河南支边人都已是白发苍苍的老人,但他们吃苦、进取的精神,被子孙后代保留了下来。

作为河南支边新疆的第二代,49岁的张毅开办的“汽车超市”集各个4S店为一体,他也成为新疆有名的生意人。

“父辈来到新疆的任务是开垦,那我们这一代的任务就应该是发展城市。”如今,像张毅这样的河南“支二代”,正在新疆这片土地上再创辉煌。

【河南与新疆】

中原与边疆的情谊

越来越浓厚了

在石河子市,随便走进一家餐馆,听见的都是河南口音。上世纪50年代,不少河南人从中原奔赴新疆,用汗水和智慧浇灌出兵团事业的美好前景。

豫疆两省区的“牵手”不仅如此。

自2010年以来,我省对口支援哈密和兵团十三师。“十二五”期间,我省共安排援建资金17.64亿元(援助哈密市14.67亿元,援助兵团十三师2.97亿元),实施援疆项目128个。目前,援疆项目100%开工,援疆资金100%到位,项目开工率、资金到位率均位于援疆省市前列。

经过6年的对口援疆,哈密市更强了,哈密人更幸福了。15万多农牧民群众的居住条件改善了;全部乡镇学前“双语”教学覆盖了;24个医疗卫生项目,设施齐全的妇幼保健院、疾控中心、人口计生服务站投入使用了……

如今,灿烂的中原文化已经被镌刻在新疆的土地上,边塞与中原的情谊也已经被历史记在戈壁荒漠,记在广厦万千,记在一代又一代新疆人与河南人的故事里。

【记者手记】

他们是绿洲也是长城

来了才知道,新疆有这么多河南人。

建设新疆,河南人又是全中国人的一个缩影。放眼全国,支边新疆的热血青年有数十万人,他们来自全国各地,他们怀着一腔热血,投身到建设新疆的战斗中。他们有个共同的名字——兵团人。

新疆生产建设兵团,是中国也是世界上独一无二的特殊建制,是新疆维吾尔自治区的组成部分,担负着屯垦戍边的使命,发挥着开发、建设、稳定新疆和巩固边防的作用。

上世纪50年代,在王震将军的领导下,10.5万解放军官兵就地转业,成立生产建设兵团,共和国军垦的“长子”在新疆诞生。

没有房子住,他们在平地上挖出土坑,上面架起木杆、盖上柴草、糊上泥巴,建成半地下室式的“房子”,这就是后来名传天下的“地窝子”。没有粮食吃,他们把麦子直接放水里煮着吃,没有机械耕地,他们就用马拉犁,人力拉犁……

战场上的英雄们证明了自己是开荒种田的能手:到1952年,短短3年,垦荒军人共生产粮食3.26亿公斤,还建成了95个半机械化的马拉犁农场。

在昔日荒无人烟的戈壁滩上,兵团人开发建设起来一个又一个的绿洲。石河子市、五家渠市、阿拉尔市……这些如今高楼大厦、车水马龙的现代化城市,都是兵团人在满是芦苇的荒地上一寸一寸开垦建造而成的。

如今,新疆每3亩耕地中,有1亩是兵团人开垦的。兵团以13.1%的人口,生产了新疆50%的棉花、34.3%的油料、16%的肉类……

怀着赤子之心,倾一腔爱国之情。

艰苦奋斗、开拓进取、励精图治、无私奉献,这就是马太生、许文玉他们一生的写照,也是“兵团精神”的写照。

他们是千顷绿洲,他们是万里长城。

编辑:娄恒

相关新闻