眼遇 设为首页 登陆

在新疆的“豫剧达人”:难忘豫剧的腔烩面的汤

2016年12月06日08:13来源:大河网-河南商报

在新疆的“豫剧达人”:难忘豫剧的腔烩面的汤

李汉军虽然78岁高龄,但拉起弦子、唱起豫剧依然有板有眼

河南商报记者 沈威 文/图

“刘大哥讲话,理太偏……”在新疆石河子、奎屯等地方,如果你听到有人唱豫剧,可千万别当成件稀奇事儿。

新疆的兵团人,尤其是河南支边过来的人,不光是搞建设。即使“漂”到边疆,他们也从来没有忘记老家河南的根。虽然人在新疆,为新疆的发展建设贡献了所有的力量,但他们从未停止对河南的关注,心里那份家乡情从来没有放下。

【传承河南文化】

在新疆他是位“豫剧达人”

“你看看这些装扮,还有这些弦,这谱子,有的是我从老家带过来的,有的是我在这儿买的,跟着我几十年啦!”78岁的李汉军,上世纪50年代从河南淇县来到新疆支边,在兵团127团,他是有名的“老戏骨”。127团团部的活动室里,他的“藏品”装满整整两个大木箱。

说他是“老戏骨”一点儿也不过分。他不仅会唱,还会旧戏新唱。

李汉军说,刚支边新疆的时候,大伙儿干了一天活儿都特别累,回来之后能听上一段戏,那简直是乐得不能行。

“刚开始我边拉边唱,唱点老段子,大家听了都很兴奋,无形中给大家带来快乐。后来不行了,为啥?你就那么几个段子,听腻了!”李汉军说,不得已,他就细心观察兵团人的一点一滴,记录兵团人的好人好事。他结合农场的发展情况,自己编出新段子,唱出新人新事。

“老段子不是听腻了吗,我旧戏新唱,哪个连队有好人好事了,我给唱唱,哪个排又有突出贡献了,我也唱唱,这些土文化、原生态的东西唱出来,大家听了很振奋,很受鼓舞。毕竟它贴近生活,能引起大家的共鸣。”他说。

除了唱他还教

李汉军不仅唱得好,还教得好。

“在127团,好多人听我唱豫剧觉得好听,都要跟着我学。我心说,这中啊,大家都唱起来,那咱河南戏不就发扬光大了吗?”他说,几十年间,河南的、四川的、甘肃的,大到30多岁,小到八九岁,他教过多少人已经不记得了。

在他心里,教豫剧像是他的“使命”。有一句话他始终记在心间:要把河南文化传承给更多的人。“不管走到哪儿,根儿不能忘喽。”李汉军说。

【惦记河南老家】

到新疆的第一个月

先往老家寄工资

河南的根,河南人不能忘。河南的发展、河南的亲人,这些在新疆的支边人也没有忘记。

“亲人啊,你们可算来啦,老家人终于来看俺了啊……”11月30日,当采访团走进奎屯孙礼坤的家,81岁的老人颤颤巍巍地站起来,激动地说。

孙礼坤是驻马店遂平人,1956年支边新疆。后来又把父母、子女都接到新疆,全家人的力量都贡献给了新疆。

孙礼坤说,刚到新疆生活虽然很苦,可是当时的工资却让他惊喜了一把。

“我来到兵团,第一个月就拿了50多元工资,可高兴啊!没想到俺这个当农民的还有工资,而且还是‘大钱’!”上世纪50年代,很少人见过这么多的钱,拿到钱后,孙礼坤马上就寄回河南老家20元。

“咱在这儿挣了钱,咋能不往家寄呀?”寄钱的消息传出去后,河南老家村里的人都震惊了。

每次回老家

都说这是最后一次

年过八十的孙礼坤腿脚不灵便,走路有些缓慢,“腿不好,这都是当年开垦时冻坏了。”

不过,即便腿脚不好,孙礼坤退休后总想回老家看一看、走一走。老家的一草一木、一楼一路,他都十分牵挂。“上世纪90年代回老家遂平,一下车我都呆了。这么漂亮啊!楼盖得可洋气了,路还可宽,老家发展真是好着哩!”孙礼坤说。

“俺爹退休后闲着没事,总吵吵着回老家看看吧、回老家看看吧,跟一个小孩儿似的。”女儿孙爱华说,最近这些年,每到天气暖和的时候,都会带着老父亲回趟河南老家,回遂平看看,到嵖岈山踏踏青。

不光如此,如果儿女出差到河南附近的地方,老先生都会要求他们必须回遂平看看,“我们家的人都去过河南,老爹真是太热爱河南了。他现在年纪大,腿脚不好,每次回老家都说这是最后一次了,但每个最后一次之后,还会有最后一次。”孙爱华说,自己已经记不得回过多少次了。

作为“支二代”

她不忘河南的发展

作为新疆生产建设兵团第七师史志办主任,职业的缘故让孙爱华习惯关注老家的点点滴滴。一说到河南近几年的发展情况,她就打开了话匣子:“你看现在郑州CBD发展得多好啊,城市建设得多气派!还有‘米字形高铁’,咱河南可是全国交通枢纽,还有航空港区,将来都是全球的货运枢纽呢……”

孙爱华滔滔不绝地讲述着河南的发展。“我父亲常跟我们讲,我们都是河南人,我曾经走过的路,你们也回去走一走,我曾经吃过的饭,你们也尝一尝,不管走到哪儿,你们都不能忘了自己是河南人。”孙爱华说,他们全家对河南文化是非常崇拜的,“从2006年开始,新郑的黄帝故里拜祖大典直播每年我都会看,每次看得我都是热泪盈眶。”

虽然出生在新疆、成长在新疆,但作为“支二代”的孙爱华继承了父辈的河南情结,无时无刻不在关注河南的发展。心系河南,她才觉得自己离根更近了。

【记者手记】

河南,新疆

两省区虽然相隔数千里,但在新疆的河南人始终没有忘记老家,没有忘记根。河南老家,也没有忘记新疆的支边人。

孙礼坤一家人在新疆生活得很幸福,100多平方米的大房子,舒适的花园式小区,老人有花不完的退休工资,子女有安稳的工作,一切都好。

但是,他们从来没有忘记老家河南,思乡之情也从未衰减。

豫剧的腔,烩面的汤。每每谈到河南的点点滴滴,老人都显得异常兴奋。

而河南老家人,也从未忘记支边新疆的几代人。

这次采访团远赴新疆,看望这些60年前支边的老人,聆听他们的故事,记录他们的家庭,其实就是一次家乡人面对面真挚的交流。

在孙礼坤家采访结束,我们采访团一行起身准备离开时,孙礼坤突然拦住我们,用颤抖的声音说:“恁再坐会儿中不中?都别走了,我给恁做浆面条吃,给恁包饺子……再给我讲讲咱老家的事吧,中不中?”

我们都沉默了,没有人笑,因为老爷子眼中泛着泪花。

编辑:娄恒

相关新闻