眼遇 设为首页 登陆

她把自己“嫁”给了乡村教育

2016年12月06日10:32来源:信阳日报

  这是一位南阳市的姑娘,为了爱情,来到信阳市平桥区明港镇。在组建家庭后,她又爱上了乡村教育,把嫁妆也捐给了学校。为了乡村教育,她又动员爱人放弃高薪来校当老师。七年以后,她又把儿子从城里接到学校来上学。这里的农家娃,因为她的到来,享受到了和城里娃一样的教育。她就是平桥区兰店街道办事处筹建处(原兰店乡)王寨小学校长张瑞。

  张瑞1986年出生于南阳市南召县一个普通的教师世家,爷爷、父亲、母亲、弟弟、弟媳等亲人都在教育一线工作。

  2009年,由于爱人是平桥区人,张瑞报名参加了平桥区的教师招聘考试,被分配到兰店街道办事处筹建处(原兰店乡)。农村小学的教学设备缺乏是可以想象的,她想丰富教学内容,让孩子们开阔眼界,没有教学设备,她就拿出父亲送给自己的嫁妆——笔记本电脑,申请了海外教育基金会的义工,开设英语绘本教学,每周对三、四年级的孩子上半小时的英语绘本课。

  张瑞和爱人张鹏是大学同学。 2008年,他们在明港组建了家庭。计算机专业的张鹏大学毕业后被海尔集团郑州销售公司聘为高级管理人员,月薪8000多元。老校长雷泽友发现张瑞是一个好苗子,有意锻炼她,培养她。2013年,张瑞又要教课,又要外出开会、学习培训,又要带孩子。她就动员爱人辞掉工作,参加教师招聘考试,来校当老师。张鹏说,她是为了我远嫁到明港的,现在她在这里又找到了自己喜爱的事业,在这个时候我应该回来帮她一把。在郑州,我虽然工资高,但我是飘着的,没有归属感。现在我在学校专门负责电脑教学等有关工作。

  2016年,张瑞的儿子张展铭6岁了,本该在明港镇上小学的,张瑞却把他接到王寨上小学。张瑞说,这个学校什么都不比城里学校差。她联系到海外中国教育基金会,募捐到了300本图书,在班级建立了图书角。美育课、绘画、剪纸、做手工、韵律操、广场舞、眼保健操、跳绳、踢毽子样样都有。每周一、三、五早上30分钟的日有所诵。每周二和周四,在网络上和全国各地的孩子一起跟随名师进行“彩虹花和悦课”。学校里有食堂,夏天,学生午餐后全部在学校午休。冬天,老师趁中午给学生辅导功课。

  平桥区教体局一位有关负责同志说,张瑞是市“优秀班主任”、 市“首届最美教师”。王寨小学虽然是一个教学点,但理念超前,管理规范。课程的设置和城市小学校一样,有的还走在城市小学校的前面。这里的娃和城里娃一样棒!(王友)

编辑:何小千

相关新闻