眼遇 设为首页 登陆

漯河职院深化教育改革成绩斐然 省教育厅信息专题刊发表彰

2016年12月06日14:24来源:大河网

  漯河职院深化教育改革成绩斐然 省教育厅信息专题刊发表彰

  在全国高职高专校长联席会议2016年年会上获优秀案例奖。

  漯河职院深化教育改革成绩斐然 省教育厅信息专题刊发表彰

  服装专业太思米亚教学团队设计作品在2016马来西亚“亚洲时装周”获奖。

  漯河职院深化教育改革成绩斐然 省教育厅信息专题刊发表彰

  轻工系校企合作成果获2016年亚洲最具影响力设计大奖。

  漯河职院深化教育改革成绩斐然 省教育厅信息专题刊发表彰

  建筑工程系荣获全国建筑与规划类专业优秀设计比赛一等奖。

   大河网讯 11月30日,河南省教育厅《河南教育信息》今年第28期以《漯河职业技术学院深化教育改革 成绩斐然》为题,专期刊发了该院教育教学改革经验及取得的突出成绩。该期信息刊发后,在全省高校引起良好反响,很好地宣传了该院教育教学改革经验做法和取得的突出成绩,提升了学院的知名度和声誉。

   据了解,近年来漯河职业技术学院坚持课程改革,努力推动“学做合一”,着眼地方经济建设,深化校企合作研发;重视专业建设改革,努力实现“精理论、强技能、优岗位、高薪酬”的培养目标,在各类活动中成绩斐然。

   该院坚持教学改革。2012年3月以来,学院审时度势,把握机遇,以立德树人为根本,以服务地方发展为宗旨,坚持走内涵发展道路,不断深化教育教学改革,完善产教融合,构建基于工作过程系统化课程体系,以项目课程开发与实施为主开展课程改革,以真实工作任务(项目)为载体,实现“学中做,做中学,学做合一”,取得了良好的成效,教育教学成果接踵而至,该院已有9个典型案例入选2013、2014、2015年教育部案例征集,在2016年“质量·开放·融合”全国高等教育质量成果展案例征集评选活动中,该院物流管理专业“深耕现代学徒制铸造职教工匠精神助力国家供给侧结构性改革”案例被评选20个优秀案例之一,体现了教育教学改革路子对头、方法正确,也展示了学院教育教学改革成果。

   深化校企合作研发。漯河职业技术学院坚持走校企合作、产教融合办学之路,立足服务地方经济建设,为本土企业培养优秀技术技能型人才。2015年,该院服装专业被认定为教育部首批现代学徒制试点专业,该院与服饰公司联手、深度合作,积极融入“一带一路”国家战略。并成立了太思米亚教学团队,将企业真实项目引进课堂,以项目引领教学。教学团队采用“师带徒”的方法,使学生在“做”中“学”,在“学”中“做”,引用企业项目“真题实做”。在2016马来西亚“亚洲时装周”上,服装专业太思米亚教学团队研发、设计的服装作品荣获“2016年亚洲最具影响力设计大奖”,把中国穆斯林服装推向了国际舞台。该奖是本届时装周的最高奖项,也是众多参赛国中唯一非主办国获奖。

   该院重视专业建设与改革。学院建筑工程技术专业是河南省综合改革试点专业、河南省示范建设重点专业,学院十分重视专业建设与改革,采用“244”人才培养模式,充分利用工作室资源,着力实现“工学”、“理实”相结合,达到“精理论、强技能、优岗位、高薪酬”的培养目标。近几年积极参加十余项全国技能竞赛,以赛促教、以赛促学,屡获大奖,成果斐然。2012、2014年蝉联全国高职院校“鲁班杯”建筑识图技能竞赛首届及第二届个人特等奖、团体一等奖。2015年获全国中、高等院校BIM 应用比赛第八届BIM算量大赛团体一等奖。在2016年全国中、高等院校BIM应用技能比赛中,建筑工程技术专业学生首次进入第七届BIM施工管理沙盘大赛总决赛,并最终斩获仿真施工工艺模拟赛冠军、沙盘常规赛一等奖、BIM5D施工管理挑战赛一等奖、BIM招标项目管理挑战赛二等奖、全能奖一等奖,荣获河南省本、专科总成绩第一名。(田明杰 翟迎朝 吕遂峰 文/图)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻