眼遇 设为首页 登陆

今年漯河检察院反渎部门共立案侦查16件24人 重特大案件87.5%

2016年12月06日17:07来源:大河网

反渎职侵权会现场。

大河网讯 2016年以来,漯河市检察机关反渎职侵权部门在两级院党组的正确领导和省院反渎局的有力指导下,坚持“挤水分、调结构、抓实刑、重效果”的指导思想和“锁定渎职、突破贪贿、强化初查、挽回损失”的查案思路,以调结构为工作主线,进一步加大办案力度,调整办案结构,转变侦查方式,提升办案质量,增强办案效果,规范办案行为,加强队伍建设,推动反渎工作再上新台阶。全市反渎部门共立案侦查16件24人,重特大案件87.5%。截至目前,提起公诉18件20人,判决11人,其中实刑判决3人。

积极履职 服务大局

该市两级院把党委政府关注、人民群众反映强烈的民生民利等领域作为监督重点,主动作为,积极介入,查办案件,服务发展。认真研究重点领域发生问题与渎职犯罪的结合点,找准查案方向,点准“穴位”,迅速查明监管部门及人员责任,回应社会关切。2016年初,漯河大气污染严重,在全省空气污染治理排名靠后,群众反映强烈。市院反渎局果断出击,依法查处了2名环保系统干部渎职犯罪案件。

狠抓办案 精准指导

市院带头立查案件,发挥示范表率作用。市院发挥办案的主体作用,分别由2名副局长、3名处长带头,形成五个独立的办案小组,立查重特大案件。市院苗东海局长、各县区院反渎局长靠前指挥,既当指挥员,又当战斗员,起到了模范带头作用。舞阳县“10.30”民房坍塌事故发生后,市院及时组织警力开展调查,并将事故中负有直接责任的5名人员立案查办。

该市两级院调整结构,集中精力查办大要案。调结构,是近年来我们工作的重中之重。逐步做到线索经营向大要案转移、领导精力向大要案集中、侦查力量向大要案倾斜。集中查办一批有影响的案件,有效震慑了国家机关工作人员渎职侵权犯罪,扩大了检察机关反渎职侵权工作的社会影响力。依法查办一起国家节能技术改造领域渎职案件,原漯河市发改委节约能源与综合利用科科长胡某犯玩忽职守罪、受贿罪,数罪并罚被判处有期徒刑六年,并处罚金100000元。

强化管理,精准指导。市院反渎局积极研判省院对市院及县区院的考核目标,结合自身工作实际,实行处长包片制度,加强对县区院的指导、督导,使县区院查案思路变“按部就班”为“积极主动”。同时,市院每月以通报加案表的形式,动态分析全市及各县区院立、查、诉、判工作存在的不足和原因,一案一策,精准指导,促进各县区院查案工作全面、协调、均衡发展。

利用抓手 推动工作

据了解,近年来,高检院、省院先后开展了查办危害民生民利、发生在群众身边身边危害群众利益、农机补贴领域、房地产领域涉容积率、环保等领域渎职犯罪专项活动。特别是2016年开展查办和预防中央对地方专项转移支付资金领域的职务犯罪专项工作。以这些活动和专项工作为抓手,有效推动整体办案工作全面开展。依法查办了原临颍县扶贫开发领导组办公室主任杨某涉嫌玩忽职守罪案。

2013年至2015年,犯罪嫌疑人杨某在负责临颍县到户增收项目和科技扶贫项目检查验收工作中,未认真对扶贫项目资金的用途、数量及实际发放到户情况履行监督、核实职责,即出具审核意见,致使巨陵镇10个贫困村未按要求发放给贫困户项目农资,而是平分给全体村民,给国家和人民利益造成107万余元的重大经济损失。

加强协调 形成合力

为高效利用司法资源,形成办案合力,市院反渎局实行“三配合、两监督”。一是搞好各办案单位间的协调配合。市院坚持定期不定期召开全市反渎职侵权部门案情通报会、协调会,通报、分析个案间的相互联系,对类案的经验及时总结推广。二是加强与侦监、公诉部门的配合并主动接受其监督。主动商请侦监、公诉部门提前介入,引导取证,以能做出有罪判决的标准去审视、搜集、固定证据。同时,将侦查工作向后延伸,跟踪配合公诉部门工作,形成打击渎职侵权犯罪的合力。三是加强与法院的协调、配合并强化监督,提高办理职务犯罪案件质量。通过与法院配合协作、沟通交流,检法凝聚共识,形成打击合力,保障了渎职侵权犯罪案件的顺利判决,有效提高了实刑判决率。

惩防并举 延伸职能

坚持把反渎职侵权工作放在全市工作大局中去谋划、去推进,去发展。转变执法方式,牢固树立查办渎职侵权犯罪是手段、减少犯罪是目的的理念,由更多强调惩治向惩防一体、更加注重预防转变、延伸。该院向案发单位发送检察建议。通过查案剖析案件中反映出来的主客观问题,并针对问题及时向发案单位发送检察建议,帮助发案单位建章立制,堵塞漏洞,防止类似案件发生,得到了发案单位的积极认可。2016年以来,共发送检察建议15件。

上法制课,进行预防宣传。2016年以来,全市两级院反渎部门共上法制课16次,其中市院反渎局局长苗东海为全市党政机关、学校、企事业单位以及党校各类集训班上法制课9次。

市政府重大专项工作都要求市院反渎局派员参加、介入监督。全年共参加土地执法检查、双汇产业化工程验收等市政府重大专项活动15次。应市政府要求,由市院主要领导指派市院反渎局长参加全市工程领域三大联席会,即“土地出让联席会”、“规划方案审查联席会”和“人防工程建设联席会”。对重大工程项目进行监督预防。领导重视,提升了反渎部门的地位和形象。

锤炼队伍 提升能力

据悉,今年以来,该市两级院加强思想政治建设和侦查能力建设。通过开展“两学一做”专题教育活动,深化“增强党性、严守纪律、廉洁从政”意识,坚定理想信念,坚守职业良知,打牢队伍听党指挥、忠诚使命的思想基础。同时,结合侦查办案实际,深入开展各类业务培训、不断提升反渎干警业务素质和侦查能力。

积极开展案件质量反向审视专项活动。通过对办理案件的自查及评查活动,查找存在的问题,规范办案,切实提高查办渎职侵权犯罪案件质量。三是加强办案纪律教育,确保办案安全。坚持以办案为中心,以安全促进办案,依法规范收集使用证据,严格执行讯问全程同步录音录像制度,严格遵守扣押、冻结款物工作等规定,确保办案安全。(田明杰 刘乐 文/图)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻